LuxCoreRender 2.5

Теги

LuxRender (LuxCoreRender) — система физически корректного рендеринга трехмерных сцен, имеющая открытый исходный код.

Программа LuxRender работает на Windows, Mac OS X, а также на операционных системах на базе ядра Linux. Экспортеры доступны для приложений Blender, XSI, Cinema 4D, 3ds Max, SketchUp и Maya. В 2017 году проект был перезапущен под новым именем: LuxCoreRender. Является системой рендеринга, сцены для него должны быть смоделированы и подготовлены к визуализации в другой программе (например в Blender или 3DS Max). Для использования системы рендера, необходимо экспортировать сцены и модели из редакторов графики с помощью специальных плагинов или скриптов. 

Сообщается, что в этом релизе были добавлены новые стереокамеры для рендеринга контента виртуальной реальности, поддержка пользовательских эффектов боке, удержания и двусторонних материалов, а также новые возможности для рандомизации мозаики и сопоставления текстур. Плагин интеграции Blender BlendLuxCore получил поддержку шумоподавления окна просмотра Optx и редактор световых групп. LuxCoreRender 2.5 является довольно крупным обновлением, однако самым большим изменением является поддержка аппаратно ускоренной трассировки лучей на GPU Nvidia RTX текущего поколения. Теперь движок поддерживает неравномерное распределение эффектов боке, в том числе на основе пользовательских изображений, а также возможность растягивать эффекты боке по горизонтали или вертикали, для имитации анаморфотных линз. 

Среди других изменений отмечают более мелкозернистый набор AOV для диффузных, глянцевых и зеркальных отражений, что позволяет разделить отражённый и проходящий свет, а также прямое и непрямое освещение. Имеются также новые стереокамера на 180° и 360° для рендеринга контента виртуальной реальности. Кроме новых функций в основном рендерере, пользователи Blender получают поддержку шумоподавления рендеринга с помощью шумоподавителя Optix на базе GPU Nvidia в окне предпросмотра, а также при рендеринге финального качества. BlendLuxCore 2.5 совместим с Blender 2.82-2.92. 


LuxCoreRender доступен под лицензией Apache 2.0 для Windows, Linux и macOS.