LXQt 0.17

Теги

LXQt — это комплект разрабатываемых программных пакетов, нацеленный на обеспечение полноценной графической оболочки (среда рабочего стола). 

LXQt позиционируется как легковесное, модульное, быстрое и удобное продолжение развития рабочих столов Razor-qt и LXDE, вобравшее лучшие черты обеих оболочек. В результате основан на Qt и частично использует компоненты Razor-qt и LXDE. Хотя разработка и сосредоточена на LXQt, работа над GTK-версией LXDE будет продолжаться. Файлы конфигурации располагаются в ~/.config/lxqt, папка создается автоматически. Конфигурация по умолчанию для новых пользователей находится в /etc/xdg/lxqt. 

Изменения в новой версии рабочего стола:

  • В панели добавлен режим работы в стиле "Dock", при котором автоматическое скрытие активируется только при наличии пересечения панели с каким-нибудь окном.
  • В файловом менеджере (PCManFM-Qt) реализована полная поддержка времени создания файлов. В меню Tools добавлены кнопки для создания ланчеров и включения режима администратора, использующего GVFS для перемещения файлов, не подпадающих под текущие права пользователя, без получения привилегий root. Улучшено выделение смешанных типов файлов, имеющих разные MIME-типы. Включена локализация диалога работы с файлами. Добавлены ограничения на размер миниатюр. Реализована естественная клавиатурная навигация на рабочем столе.
  • Обеспечено завершение всех дочерних процессов во время окончания сеанса, что позволяет приложениям, не входящим в состав LXQt, записать свои данные в конце сеанса и избежать крахов при выходе.
  • Повышена эффективность обработки векторных пиктограмм в формате SVG.
  • В интерфейсе управления питанием (LXQt Power Manager) разделено отслеживание нахождения в состоянии простоя при автономной работе и при стационарном питании. Добавлена настройка для отключения отслеживания простоя при раскрытии активного окна на весь экран.
  • В эмуляторе терминала QTerminal и в виджете QTermWidget реализовано пять режимов вывода фоновых изображений и добавлена настройка для отключения автоматического обрамления кавычками данных, вставляемых из буфера обмена. Действие после вставки из буферам обмена по умолчанию изменено на "прокрутка вниз".
  • В просмотрщике изображений LXImage Qt добавлены настойки генерации миниатюр и реализована опция для отключения корректировки размера изображений при навигации.
  • В менеджере архивов LXQt Archiver добавлена поддержка открытия и извлечения данных из дисковых образов. Обеспечено сохранения параметров окна. В боковой панели реализована горизонтальная прокрутка.
  • В системе вывода уведомлений обеспечена обработка сводной информации об уведомлении только в форме обычного текста.
  • Работа над переводами перенесена на платформу Weblate. Запущена дискуссионная площадка на GitHub.

Параллельно продолжается работа над выпуском, в котором будет реализована полноценная поддержка работы поверх Wayland.