TimeShift (Arch Linux) - BackUP

Timeshift — программа UNIX, предназначенная для автоматического периодического резервного копирования и восстановления системы Linux.

В отличие от других программ резервного копирования, Timeshift нацелен прежде всего на сохранение системных файлов и настроек. Пользовательские данные, документы, музыка и так далее не архивируются. Таким образом, в случае сбоя системы, вы восстанавливаете системные файлы, а ваши данные остаются в актуальном состоянии.  Пользователь может восстановить систему из любой архивной копии. Таким образом произойдет откат системы к точке восстановления. В случае, если вам необходимо восстановить систему, которая не грузится, то воспользуйтесь LiveCD (LiveUSB) диском с Linux. Установите Timeshift прямо в Live-системе и выполните восстановление из резервной копии через Timeshift. 

Программа имеет небольшое количество настроек. Можно выбрать периодичность резервного копирования (ежемесячно, еженедельно, ежедневно, каждый час и при старте системы), установить параметры автоматического удаления старых копий, выбрать файлы, которые не включать в копию. Timeshift использует утилиты rsync и hard-links. Программа работает только с загрузчиком GRUB2. Если в системе используется GRUB, то система не загрузится после восстановления. В операционных системах Windows и MacOS аналогами программы Timeshift являются System Restore и Time Machine, соответственно. 

Доступно два типа создания снимком «RSYNC» и «BTRFS». Второй тип «BTRFS» можно использовать только в том случае если установлен на раздел BTRFS. Поэтому выбираем первый вариант «RSYNC». Происходит оценка системы, после чего предлагается выбрать место где будут храниться снимки системы. В выбранном режиме возможно хранение снимком на другом диске, только одно условие, чтобы он имел файловую систему «ext4».
Выбранное устройство для хранения снимком не форматируется и данные на нем не потеряются. Снимки будут сохранены в новый каталог «Timeshift» в корневом каталоге устройства.
Не создавайте расписание создания резервных копий системы, вы просто не поймете причин "просадки все системы в момент копирования".
Укажите чтобы в резервные копии системы входила домашняя папка, это хороший вариант, автор спас много игровых save файлов и папок настроек приложений :-)
Если у вас раздел Home очень большой, то давно пора делать отдельный раздел или целый жёсткий.
Образы занимают очень много места, поэтому сохранять их нужно на ёмкий раздел и проводить чистки созданных образов.
Образы создавайте исключительно вручную перед обновлениями системы, что происходит 1 раз в 2 недели. Или перед глобальной настройкой локальных сервисов системы.
Новые образы лишь дописывают некую информационную разницу между текущим состоянием системы и последним образом. Т.е. если мы создали второй образ, а потом удалил первый, то восстановить систему без первого уже не сможем. 
Возьмите для работы алгоритм, сразу после установки системы создаю первый образ, далее дополняю Fix образами после дополнительных настроек, перед обновлением системы, создаю еще один снимок. Если система стабильна, раз в неделю удаляю все образы системы и создаю новый стабильный BackUP для дальнейшей работы.
TimeShift сродни точкам восстановления в Windows, они есть, но толку мало, если "все умерло". Зато есть BackUP...
TimeShift использует жесткие ссылки для файлов, которые уже присутствуют в предыдущем образе BackUP.
Получили обновление Kernel? Опять умер видеодрайвер Nvidia? Работаем в консоли (sudo timeshift --restore --skip-grub).
Получили обновление Kernel? Опять умер видеодрайвер Nvidia? Опять нужно создать образ? Работаем в консоли (sudo timeshift --create --comments "fcknv" --tags D).
Графический сервер Wayland не разрешает приложениям c графическим интерфейсом работать в режиме суперпользователя, таким, например, как Synaptic или TimeShift.
Правила исключений должны быть выше домашней директории, помните, не надо делать BackUP всех файловых систем VM (KVM).

Если система вообще не загружается после обновления или ваших действий, то можно её спокойно восстановить загрузившись с LiveUSB.

-----------------------------------

# su

# pacman -Sy timeshift

(см. выше команды в консоли)

-----------------------------------

Загружаемся с LiveUSB.

Выполняем монтирование установленной системы:

# manjaro-chroot -a

Автоматически примотируется установленная версия ОС.

Запускаем из меню системы с LiveUSB (не надо искать и запускать timeshift из примонтированной ОС).

Timeshift сам найдед разделы (примонтировать разделы с backup заранее).

Можно при помощи Timeshift перенести систему на новый диск (или раздел). Допустим купили вы SSD. Просто размечаем новый диск, грузимся с LiveUSB и «восстанавливаем» всю настроенную систему. Важно не забыть что нужно будет исправить и настроить fstab. Это можно сделать сразу в папке BackUP или находясь в режиме Live сразу после переноса системы на новые разделы.

Интерфейс Timeshift простой и понятный, и выполнен очень аккуратно.