OBS Studio - Wayland Support

Open Broadcaster Software (OBS) — свободная программа с открытым исходным кодом для записи видео и потокового вещания, разрабатываемая проектом OBS и сообществом независимых разработчиков. 

OBS является свободным и открытым набором программ для записи видео и потокового вещания. Будучи написанной на C и C++, предоставляет возможность перехвата с устройств и источников в реальном времени, композицию сцен, декодировку, запись и вещание. Например, вместе с IP-камерой может использоваться для видеонаблюдения. Передача данных осуществляется в основном через протокол Real Time Messaging Protocol (RTMP), и данные могут быть переданы в любой источник, поддерживающий RTMP — в программе имеются готовые предустановки для прямой трансляции на YouTube, Twitch.tv, Instagram и другие проекты.

Известный разработчик GNOME, Жорж Ставракас (Georges Stavracas) работал над тем, чтобы сделать OBS Studio полностью работающей под Wayland, работоспособность достигнута благодаря встроенной поддержке Wayland и возможности захвата мониторов и окон на композиторах Wayland. Wayland — протокол для организации графического сервера в Linux и других UNIX-подобных операционных системах. По мнению разработчиков, Wayland является «работой над ошибками» X.org, которые накопились за четыре десятилетия его развития. Кардинальное отличие от X.org заключается в том, что Wayland лишь управляет буферами (плоскостями) окон и возлагает всю отрисовку их содержимого на инструментальные пакеты (GTK, Qt и так далее).

Программное обеспечение OBS Studio для потоковой записи, пользующееся большой популярностью у игровых стримеров, теперь имеет хорошую поддержку Wayland для последующего позже релиза. Жорж Ставракас некоторое время работал над обеспечением нативной поддержки Wayland для OBS Studio. Среди работ, связанных с Wayland, была нативная интеграция, создание текстур из DMA-BUF для более эффективного захвата экрана, а также захват, совместимый с Wayland, с использованием PipeWire и Flatpak. 

В конечном счете, цель состоит в том, чтобы сделать захват на Wayland(е) лучше и эффективнее, чем на X11. Подробнее о работе OBS Studio на Wayland можно прочитать в блоге Жоржа Ставракаса.


В операционной системе Fedora начиная с 25й версии, по умолчанию используется окружение рабочего стола GNOME на базе Wayland. 

 

Последние материалы