Manjaro Linux 21.0

Теги

Manjaro Linux или Manjaro — дистрибутив GNU/Linux, основанный на Arch Linux, использующий модель обновлений rolling release.

Manjaro Linux основана на Arch Linux, но имеет свой набор репозиториев. Целью создания дистрибутива является дружественность к неопытным пользователям, сохраняя мощность Arch как основы, особенно пакетного менеджера Pacman и совместимостью с AUR (Arch User Repositories).

Manjaro Linux обладает полной поддержкой мультимедиа, распознаёт оборудование, поддерживает несколько ядер, в том числе и rc. В версии 0.8.3 использовался текстовый установщик, в версии 0.8.8 кроме него также предлагается к использованию Thus — разрабатываемый установщик с графическим интерфейсом. Модель rolling release означает, что у пользователя нет необходимости в переустановке системы. Управление пакетами осуществляется pacman, а также его графическими фронт-эндами Pamac (XFCE) и Octopi (OpenBox).

Для управления репозиториями в Manjaro используется собственный инструментарий BoxIt, спроектированный по образу Git. Репозиторий поддерживается по принципу непрерывного включения обновлений (rolling), но новые версии проходят дополнительную стадию стабилизации. Кроме собственного репозитория, имеется поддержка использования репозитория AUR (Arch User Repository). Дистрибутив снабжен графическим инсталлятором и графическим интерфейсом для настройки системы. 

Основные обновления в новой версии дистрибутива:

  • Основная редакция, поставляемая с пользовательским окружением на основе Xfce, переведена на использование выпуска Xfce 4.16.
  • В редакции на основе GNOME прекращена поставка мастера начальной настройки (GNOME Initial Setup), который вызывал преимущественно негативные отзывы пользователей. Как и в прошлом выпуске продолжает поставляться GNOME 3.38. Улучшена поддержка мультимедийного сервера PipeWire.
  • В редакции на основе KDE предложен новый выпуск рабочего стола Plasma 5.21 и задействована новая реализация меню приложений (Application Launcher).
  • Ядро Linux обновлено до выпуска 5.10.
  • В инсталлятор Calamares добавлены рекомендации по выбору предпочтительных языков и раскладок клавиатуры, основанные на определении местоположения пользователя по базе GeoIP.

 При участии сообщества дополнительно развиваются сборки с Budgie, Cinnamon, Deepin, LXDE, LXQt, MATE и i3. 

 

Последние материалы