Steam Linux - Single-File Mesa Shader Cache (Mesa 21.1)

Теги

Steam — онлайн-сервис цифрового распространения компьютерных игр и программ, разработанный и поддерживаемый компанией Valve.

Steam выполняет роль средства технической защиты авторских прав, платформы для многопользовательских игр и потокового вещания, а также социальной сети для игроков. Программный клиент Steam также обеспечивает установку и регулярное обновление игр, облачные сохранения игр, текстовую и голосовую связь между игроками. 

Менее месяца назад разработчики Valve добавили новую опцию кэширования "single file" для Mesa в качестве альтернативы существующему многофайловому кэшу. Теперь Valve с их последней версией Steam для Linux beta поддерживает этот новый однофайловый кэш, для более высокой производительности. 

Однофайловый кэш Mesa может помочь сэкономить место на диске по сравнению с существующим шейдерным кэшем Mesa, занимающим в 3 раза больше места. Однофайловый кэш также упрощает перераспределение кэшированных шейдеров, например, через Stm-Linux, при этом все шейдеры пакуются в один файл. Этот подход к сохранению кеша одного файла, добавлен в Mesa 21.1. Благодаря экономии места, а также лучшей производительности при разборе и модификации кэша, Valve реализовали интеграцию на стороне Stm-Linux. 

В обновлении, выпущенном вчера вечером, добавлена поддержка для тех, кто использует функцию предикширования шейдеров Stm-Linux для ускорения загрузки игры и сглаживания фрейм-рейтов для игр, в которых (ре)компиляция шейдеров происходит на лету. Конечно, эта функция кэширования шейдеров зависит от того, доступен ли кэш для вашей конкретной ревизии Mesa и целей для GPU. В любом случае, приятно видеть, что Valve добавляет улучшения инфраструктуры Linux, чтобы увеличить игровой потенциал за пределами Windows.


22 августа 2018 года Valve выпустила бета-версию Proton, встроенного в клиент Steam для Linux и позволяющего запускать игры, сделанные для Windows.

 

Последние материалы