Intel Alder Lake P - Media Driver (поддержка)

Теги

Alder Lake P — кодовое имя семейства процессоров фирмы Intel 12-го поколения.

Intel разослала патчи для первоначальной поддержки Linux драйверов для мобильных устройств Alder Lake P в дополнение к уже существующей поддержке настольных компьютеров Alder Lake S. В дополнение к коду ядра Linux для ADL-P, был также обновлен код Intel с открытым кодом Media Driver для ускорения видео на этом гибридном чипе Intel. 

На этой неделе поддержка media acceleration с открытым исходным кодом Alder Lake P была объединена в репозиторий GitHub для реализации кодирования/декодирования этого видео. Стоит отметить, что Alder Lake P имеет те же медиа возможности/поддержку кодеков, что и Alder Lake S, а также Tiger Lake и Rocket Lake Gen12. 

Поддержка Tiger Lake / Rocket Lake / Alder Lake (P и S) включает в себя декодирование и кодирование HEVC 12-битного контента (и декодирование 12-битного контента 4:2:2 и 4:4:4), декодирование для VP9 12-битного контента, а также декодирование для AV1 8-битного и 10-битного контента. Остальные поддерживаемые комбинации кодирования/декодирования остаются в соответствии с предыдущими поколениями графики Intel. Ускоренного кодирования видео для AV1 от Intel пока нет.  

Изначальную поддержку драйверов мультимедиа Intel ADL-P можно найти по ссылке, хотя она довольно проста в сборке по существующим путям кода Gen12/Xe. Необычное сочетание характеристик CPU объяснить достаточно просто: шесть крупных ядер поддерживают Hyper-Threading, а восемь экономичных работают строго в однопоточном режиме. Двенадцать и восемь в сумме дают искомые 20 потоков при формуле ядер «6+8».


Запись в базе данных Geekbench гласит, что подвергнутый испытаниям процессор обладает 14 физическими ядрами и поддерживает одновременную обработку 20 потоков.

 

Последние материалы