Valve Proton - 7000 Windows-игр

Теги

Valve Proton — свободное и открытое программное обеспечение которое позволяет программному обеспечению, разработанному для Microsoft Windows, работать в Linux-основанных операционных системах.

Proton разработан Valve и основан на форке Wine. Он включает в себя несколько патчей и библиотек для улучшения производительности и совместимости с играми Windows. Сам Proton предназначен для интеграции в клиент Steam как «Steam Play», что обеспечивает бесперебойную работу Windows-игр и программного обеспечения в Steam, но его можно использовать как отдельное приложение. 

Возможности, которые предоставляет Proton, включают: 

  • Запуск Windows-игр в Linux-клиенте Steam напрямую, включая полноценную поддержку Steamworks и OpenVR;
  • Реализации DirectX 9, 10, 11 (на базе DXVK) и DirectX 12 (на базе vkd3d-proton), работающие через трансляцию вызовов DirectX в API Vulkan, что позволяет снизить негативное влияние на производительность и улучшить совместимость с играми;
  • Улучшенная поддержка полноэкранного режима: игры, которые не поддерживают родное разрешение, будут автоматически растянуты на весь экран;
  • Улучшена поддержка игровых контроллеров: игры теперь должны работать со всеми устройствами, которые знает Steam;
  • Значительно увеличена производительность многопоточных игр по сравнению с оригинальным Wine (задействован набор патчей esync для улучшения поддержки многопоточных приложений в Wine).

Общее число Windows-игр, работающих при помощи Proton, оценивается в 13.7 тысяч, а игр, которые пока не удалось запустить, - 3.5 тысячи. Из появляющихся новых игр менее 20% не удаётся запустить при помощи Proton. Ежемесячно число поддерживаемых игр увеличивается примерно на 100. 49.8% из 13.7 тысяч запускаемых игр отнесены к наивысшему (платиновому) уровню поддержки, т.е. такие игры, согласно отзывам пользователей, работают в Linux практически как в Windows. 

Некоторые игры, с которыми возникают проблемы при запуске в Proton, могут быть успешно запущены в экспериментальной ветке Proton Experimental, а также в поддерживаемой независимыми энтузиастами сборке Proton GE, которая отличается более свежей версии Wine, дополнительными патчами и задействованием FFmpeg. Кроме того, ведётся работа по созданию нового runtime-контейнера для Linux - Soldier Linux (Steam Runtime 2). 


ProtonDB — неофициальный web-сайт, который собирает и отображает информацию о качестве поддержки совместимости.

 

Последние материалы