SystemRescue 8.0.0

SystemRescue — дистрибутив Linux, основанный на Arch Linux (до версии 6.0 на Gentoo). Распространяется в виде загрузочного LiveCD-образа. 

SystemRescue предназначен для обслуживания и выполнения административных задач. Содержит инструменты для работы с жёстким диском: разбивка на разделы, диагностика, сохранение и восстановление разделов. Умеет монтировать разделы Windows NTFS для чтения и записи. Содержит также средства для настройки сети, сетевых сервисов, средства поиска руткитов и антивирус. Может быть загружен с компакт-диска, USB-накопителя, или по сети по протоколу PXE.

Заметки по основным возможностям Live-дистрибутива:

  •  Использование 64-битного ядра (до версии 6.0.0 была поддержка 32-битных систем и выбор ядра при загрузке).
  •  Возможность указать дополнительные опции ядра при загрузке.
  •  Кеширование образа при загрузке позволяет продолжать работу с LiveCD после извлечения носителя, таким образом делая возможным запись дисков в том же CD/DVD приводе, который использовался для загрузки.
  •  Создание пользователем собственных вариантов загрузочного диска.
  •  Работа с жёстким диском (Gparted, Partimage, sfdisk, FSArchiver, NTFS-3G, TestDisk).
  •  Поддержка большого количества файловых систем (Ext2/Ext3/Ext4, ReiserFS, Reiser4, Btrfs, XFS, JFS, VFAT, NTFS, ISO 9660).
  •  Работа с сетью (SSH-, DHCP-, TFTP-, VNC- сервера, Rsync, NFS-, Samba-, FTP- клиенты).

Из функциональных изменений в новой версии упоминается обновления рабочего стола Xfce до ветки 4.16, поставка ядра Linux 5.10 и включение в состав пакета paperkey, предназначенного для вывода на печать закрытых ключей. Пакет exfat-utils заменён на новый набор утилит exfatprogs, созданный после принятия драйвера exFAT в состав ядра Linux. Обновлены версии parted 3.4, gparted 1.2.0, btrfs-progs 5.10.1, xfsprogs 5.10.0, e2fsprogs 1.46.2, nwipe 0.30, dislocker 0.7.3, fsarchiver 0.8.6, Python 3.9.2. 


В качестве графического окружения Live-дистрибутива используется Xfce.

 

Последние материалы