Wine 6.3

Wine — свободное программное обеспечение, позволяющее пользователям UNIX-подобных операционных систем, исполнять 16-, 32- и 64- битные приложения, в том числе игры, созданные исключительно для Microsoft Windows.

Существует версия Wine для Microsoft Windows, позволяющая запускать на современных версиях Microsoft Windows устаревшие приложения/игры, которые были созданы для предыдущих, устаревших версий Microsoft Windows и уже стали несовместимы с современными выпусками Microsoft Windows. Wine также предоставляет программистам библиотеку программ Winelib, при помощи которой они могут компилировать Windows-приложения для портирования их в UNIX-подобные операционные системы.

WineHQ воспринимает системные вызовы приложений Windows к библиотекам операционной системы и подменяет их своими. Таким образом, эмуляции процессора, аналогично другим эмуляторам типа VMware и QEMU, не происходит, и приложения могут выполняться в WineHQ почти так же быстро, как и в «родной» операционной системе (а в некоторых случаях и быстрее). Для своей работы WineHQ не требует наличия установленной ОС Windows, хотя и может использовать её библиотеки. 

WineHQ, безусловно, не стабильный продукт, и нельзя сказать, что с его помощью удастся запустить любую программу для Windows. Некоторые подсистемы Windows вообще практически не реализованы. Тем не менее уже сейчас многие из повсеместно используемых приложений Windows полноценно запускаются и работают в UNIX-подобных ОС при помощи WineHQ. Особенно это касается приложений, которые не используют недокументированные возможности Windows. 

Изменения кода в новой версии программы:

  • В интерфейсе системных вызовов улучшена поддержка отладчика.
  • В формат исполняемых файлов PE преобразована библиотека WineGStreamer.
  • В компиляторе WIDL (Wine Interface Definition Language) расширена поддержка WinRT IDL (Interface Definition Language).
  • Добавлена опциональная поддержка идентификаторов сборки (build ID).
  • Закрыты отчёты об ошибках, связанные с работой игр и приложений: Seagate Crystal Enterprise 8.0, iTunes 12.1.3.6, Achieve Planner 1.9.0, Monopoly Deluxe, Logos 4.x-9.x, Yet Another Process Monitor, Macromedia Director Player 4.x, WRC 4, Far Manager 3.0, Atomic Mail Sender 4.25, RSSeditor 0.9.54, High Impact eMail 5, Miranda, Notepad2.

Wine распространяется на условиях свободной лицензии GNU LGPL. 

 

Последние материалы