Tor 0.4.5

Опубликовано Adolf@Karro - ср, 02/17/2021 - 05:08
Tor (сокр. от англ. The Onion Router)— свободное и открытое программное обеспечение для реализации второго поколения так называемой луковой маршрутизации.

С помощью Tor пользователи могут сохранять анонимность в Интернете при посещении сайтов, ведении блогов, отправке мгновенных и почтовых сообщений, а также при работе с другими приложениями, использующими протокол TCP. Анонимизация трафика обеспечивается за счёт использования распределённой сети серверов — узлов. Технология Tor также обеспечивает защиту от механизмов анализа трафика, которые ставят под угрозу не только приватность в Интернете, но также конфиденциальность коммерческих тайн, деловых контактов и тайну связи в целом. 

Ветка 0.4.5 будет сопровождаться в рамках штатного цикла сопровождения - выпуск обновлений будет прекращён через 9 месяцев или через 3 месяца после релиза ветки 0.4.6.x. Длительный цикл поддержки (LTS) обеспечен для ветки 0.3.5, обновления для которой будут выпускаться до 1 февраля 2022 года. Поддержка веток 0.4.0.x, 0.2.9.x, 0.4.2.x и 0.4.3 прекращена. Поддержка ветки 0.4.1.x будет прекращена 20 мая, а ветки 0.4.4 - в июне 2021 года. 

Основные изменения в новой версии программы:

  • Реализована возможность сборки Tor в форме статически связываемой библиотеки для встраивания в приложения.
  • Значительно улучшено определение релеев, поддерживающих IPv6. В torrc в опции Address разрешено указание адресов IPv6. На релеях обеспечено автоматическое прикрепление к IPv6 для указанных через ORPort портов, за исключением тех, которые явно помечены флагом IPv4Only. Достижимость ORPort с IPv6 теперь отслеживается релеем отдельно от ORPort с IPv4. Релеи с поддержкой IPv6 при подсоединении к другому релею включают в список ячеек оба адреса IPv4 и IPv6, и выбирают тот, который будет использован для соединения, случайным образом.
  • Для операторов релеев предложен механизм "MetricsPort" для мониторинга производительности узла. Доступ к статистке о работе узла предоставляется через HTTP-интерфейс. В настоящее время поддерживается вывод в формате Prometheus.
  • Добавлена поддержка системы трассировки LTTng и трассировки в пространстве пользователя в режиме USDT (User-space Statically Defined Tracing), подразумевающем сборку программ с включением специальных статических контрольных точек.
  • Решены проблемы с производительностью релеев, запущенных на платформе Windows.

Tor оперирует сетевыми уровнями onion-маршрутизаторов, позволяя обеспечивать анонимные исходящие соединения и анонимные скрытые службы.

 

Последние материалы