GNOME 40 (Alpha)

GNOME — свободная среда рабочего стола для UNIX-подобных операционных систем. GNOME является частью проекта GNU. 

Разработчики GNOME ориентируются на создание полностью свободной среды, доступной всем пользователям вне зависимости от их уровня технических навыков, физических ограничений и языка, на котором они говорят. В рамках проекта разрабатываются как приложения для конечных пользователей, так и набор инструментов для создания новых приложений, тесно интегрируемых в рабочую среду. 

Проект перешёл на новую нумерацию версий, в соответствии с которой вместо 3.40 будет опубликован выпуск 40.0, что даст возможность избавиться от первой цифры "3", которая при текущем процессе разработки потеряла актуальность. 

Промежуточные корректирующие выпуски будут поставляться под номерами 40.1, 40.2, 40.3... Значительные релизы продолжат формироваться каждые 6 месяцев, т.е. осенью 2021 года выйдет GNOME 41.0. Нечётные номера больше не ассоциируются с тестовыми выпусками, для которых теперь применяются метки alpha, beta и rc. Версию 4.x решено не использовать для того чтобы избежать путаницы и пересечений с GTK 4.0

Обновление кода и разработка:

  • Переход на ветку GTK 4 и значительные изменения организации работы в интерфейсе. Например, произведена замена вертикальной ориентации на горизонтальную и изменена навигация в обзорном режиме и в интерфейсе выбора приложений.
  • Виртуальные рабочие столы в обзорном режиме теперь располагаются горизонтально и отображаются в виде непрерывно прокручиваемой слева направо цепочки.
  • Обеспечен бесшовный переход между списком программ и виртуальными рабочими столами. 

В GNOME Shell также обеспечено использование GPU для рендеринга шейдеров, обновлён стиль аватаров и добавлена поддержка экранных жестов с тремя касаниями.В приложении для установки дополнений добавлена возможность фильтрации вывода.

В файловом менеджере Nautilus добавлена поддержка времени создания файлов и задействован компонент xdg-desktop-portal для установки обоев рабочего стола. В gvfs добавлена поддержка двухфакторной аутентификации и мультиплексирования соединений для sftp. В композитном менеджере Mutter улучшена поддержка XWayland


Как и большинство свободного ПО, проект GNOME не имеет строгой и чёткой организации. Обсуждение разработки GNOME происходит в нескольких списках рассылки, доступных для всех.