GParted 1.2

Опубликовано August@Karro - вт, 01/26/2021 - 14:50
GParted (GNOME Partition Editor) — редактор дисковых разделов, являющийся графической оболочкой к GNU Parted. 

GParted предназначен для различных операций с разделами (и файловыми системами, находящимися на них), таких как: создание, уничтожение, изменение размера, перемещение, проверка и копирование. Это необходимо при создании пространства для новых операционных систем, реорганизации использования диска, копировании данных, находящихся на жёстких дисках, и зеркалировании одного раздела на другой (создании образа диска). 

GParted использует libparted для обнаружения и управления устройствами и таблицами разделов, в то время, как несколько инструментов файловой системы обеспечивают поддержку файловых систем, не включенных в libparted. Эти дополнительные пакеты будут обнаружены во время выполнения и не требуют восстановления.

Написан на C++ и использует библиотеку gtkmm для создания интерфейса. Основным принципом создания интерфейса являлось сохранение простого в использовании GUI, насколько это возможно, а также согласованным в соответствии с HIG.

Проект предоставляет операционную систему, которая включает в себя GParted, и которая может быть записана на Live CD, Live USB и другие носители. Операционная система основывается на Debian GNU/Linux. GParted также доступен на других Live-CD дистрибутивах GNU/Linux, включая последние версии Puppy, Knoppix и Parted Magic.

Новый выпуск программы:

  • Поддержка файловой системы exFAT, реализованной при помощи набора утилит exfatprogs, созданного после принятия драйвера exFAT в состав ядра Linux.
  • Обеспечено ожидание изменения udev для /dev/DISK при очистке сигнатур.
  • Требования к минимальной версии инструментария dosfstools подняты до 3.0.18.
  • Решены проблемы, выявленные в процессе тестирования в системах непрерывной интеграции. 

Альтернативой этому программному обеспечению являются дисковый менеджер GNOME. 

 

Последние материалы