GNU Midnight Commander — один из файловых менеджеров с текстовым интерфейсом типа Norton Commander для UNIX-подобных операционных систем, а также Microsoft Windows и Windows NT, OS/2, macOS.
Midnight Commander (GNU Midnight Commander) является частью проекта GNU, и все разработчики передали свои права на программу в пользу Free Software Foundation.
Возможности программы MC:
- Работа с различными архивами и образами файловых систем, как если бы они являлись обычными каталогами.
- Работа с сетевыми файловыми системами Samba, FTP, SFTP.
- Выполнение операций копирования и перемещения файлов в фоновом режиме.
- Встроенный текстовый редактор с подсветкой синтаксиса.
- Текстовый режим, основанный на библиотеках ncurses и S-Lang. Это позволяет программе работать как в консоли, так и в различных эмуляторах терминала и через удалённые соединения, например, по протоколу SSH. Поддерживает мышь.
- Поддержка многоязыкового интерфейса.
- Поддержка кодировки UTF-8 (начиная с 2009 года).
- Настраиваемое пользовательское меню, вызывается по F2. Каждый пункт меню выполняет набор команд оболочки (shell). Команды прописываются в файл ~/.config/mc/.mc.menu (или ~/.config/mc/menu).
- Список каталогов для быстрого доступа, вызывается по Ctrl+\. Настраивается непосредственно в панели быстрого доступа, либо редактированием файла ~/.config/mc/hotlist.
Список основных изменений в новой версии программы:
- Реализована поддержка постоянного буфера subshell, позволяющего сохранять информацию о командах, введённых в командной строке, независимо от манипуляций с панелями. Постоянный буфер поддерживается при использовании командных оболочек bash 4+, zsh и fish. Ранее, начатый после скрытия панелей ввод мог быть очищен или изменён, в случае возвращения панелей и манипуляции с ними (например, если в subshell ввести "ls", а затем вернуть панели и запустить "test", то фактически запустится "lstest"). Теперь пользователь может начать набирать команды в командной строке под панелями, нажать Ctrl+O и продолжить ввод в полноэкранном subshell, или наоборот.
- Добавлен стиль оформления интерфейса, при которой рамки и меню отображаются с тенями, как в интерфейсах на базе Turbo Vision. Режим включается через настройку "Options => Configuration... => Dialog shadows".
- Обеспечена поддержка имён файлов произвольной длины.
- Решены проблемы с отображением содержимого каталогов в примонтированных разделах CIFS на системах с ядром Linux 5.1+.
- Добавлена возможность использования команд для работы с буфером обмена, даже если не установлена переменная окружения DISPLAY.
- Добавлена поддержка терминалов "alacritty", "tmux" и "tmux-256color".
- В VFS добавлена поддержка форматов архивов wim и pak.
- В mc.ext улучшена обработка сжатого содержимого и добавлена поддержка форматов fodt, fods, fodp и fodg.
- В панелях обеспечена подсветка файлов с расширениями fodg, fodp, fods, fodt и odg.
- Во встроенном редакторе реализована подсветка синтаксиса для кода на языке Swift.