OPNsense 20.7.8

Опубликовано August@Karro - ср, 01/20/2021 - 23:49
OPNsense — операционная система с открытым исходным кодом, основанная на FreeBSD с брандмауэром и программным обеспечением для маршрутизаторов. 

OPNsense имеет веб-интерфейс, и совместима с архитектурами i386 и x86-64. Кроме действий межсетевого экрана, операционная система также имеет шейпинг, балансировку нагрузки, и возможности VPN, а другие возможности могут быть добавлены через дополнительные плагины.

Среди возможностей OPNsense можно выделить полностью открытый сборочный инструментарий, возможность установки в форме пакетов поверх обычного FreeBSD, средства балансировки нагрузки, web-интерфейс для организации подключения пользователей к сети (Captive portal), наличие механизмов отслеживанием состояний соединений (stateful firewall на основе pf), задание ограничений пропускной способности, фильтрация трафика, создание VPN на базе IPsec, OpenVPN и PPTP, интеграция с LDAP и RADIUS, поддержка DDNS (Dynamic DNS), система наглядных отчётов и графиков.

Кроме того, в дистрибутиве предоставляются средства создания отказоустойчивых конфигураций, основанных на использовании протокола CARP и позволяющих запустить помимо основного межсетевого экрана запасной узел, который будет автоматически синхронизирован на уровне конфигурации и примет на себя нагрузку в случае сбоя первичного узла. Для администратора предлагается современный и простой интерфейс для настройки межсетевого экрана, построенный с использованием web-фреймворка Bootstrap.

В новом выпуске добавлен плагин для анонимного сбора телеметрических данных os-hw-probe. Плагин, при участии пользователей, позволит в скором будущем собрать статистические данные об используемых конфигурациях оборудования в репозитории bsdhw/Trends. Также он будет удобен для просмотра детальной информации о компонентах компьютера в силу того, что система имеет по-умолчанию только Web-интерфейс, а плагин возвращает ссылку для просмотра собранных данных. 

Программа hw-probe, на основе которой реализован новый плагин, появилась впервые в российской ОС РОСА и затем была принята сначала в большинство известных международных Linux-дистрибутивов (Fedora, Ubuntu и др.), а затем портирована для BSD-систем. Активировать плагин можно в меню в разделе System->Firmware->Plugins.


Исходные тексты компонентов дистрибутива, а также используемые для сборки инструменты, распространяются под лицензией BSD. 

 

Последние материалы