PeerTube v3

Опубликовано August@Karro - вт, 01/12/2021 - 10:02

Теги

PeerTube - это бесплатная децентрализованная федеративная видеоплатформа с открытым исходным кодом.

PeerTube использует технологию WebTorrent. На каждом сервере установлен торрент-трекер, и каждый веб-браузер, просматривающий видео, также делится им. Это позволяет разделить нагрузку между самим сервером и клиентами, а также пропускную способность, используемую через технологию P2P.

Система работает через федерацию инстансов, управляемых независимыми организациями. Каждый сервер PeerTube может разместить любое количество видео самостоятельно, и может дополнительно объединить с другими серверами, чтобы позволить пользователям смотреть свое видео в том же пользовательском интерфейсе.

Эта федерация позволяет организовать коллективный хостинг большого количества видео в единой платформе, без необходимости создания инфраструктуры, сопоставимой с веб-гигантами. Каждый сервер управляется и остается под единоличным администрированием отдельной сущности.

Использует протокол ActivityPub для того, чтобы обеспечить децентрализацию и совместимость с другими федеративными сервисами, что может предотвратить блокировку поставщика и делает его более устойчивым к цензуре.

Несколько экземпляров с общими правилами (например, разрешение на похожий контент, требующий регистрации) могут образовывать федерацию, где они делятся своими видео, даже если каждое видео хранится только тем экземпляром, который его опубликовал.

Видеоматериалы распространяются по принципу "равный-равному". Пользователи, подключенные к платформе, выступают в качестве ретрансляторов, которые посылают куски видео другим пользователям. 

Особенности данного релиза:

  • Доступен Live streaming.
  • Редизайн общего меню.
  • Интерфейс для управления комментариями к видео для администраторов.
  • Новый API фильтрации контента.

Исходный код лицензирован под AGPL-3.0+.

 

Последние материалы