LineageOS 18

Теги

LineageOS, также известная как LineageOS Android Distribution и Lineage — бесплатная операционная система для смартфонов и планшетов с открытым исходным кодом, основанным на ОС Android.

LineageOS предназначена для замены проприетарных версий прошивок Android, предустанавливаемых поставщиками мобильных устройств. Открытый исходный код и отсутствие пакета предустановленных сервисов Google обеспечивают безопасность и конфиденциальность. Это преемник популярной мобильной ОС CyanogenMod, из которой был ответвлён в декабре 2016 года, когда Cyanogen Inc. объявила, что прекращает разработку и закрывает инфраструктуру, лежащую в основе проекта. Поскольку Cyanogen Inc. сохранила права на бренд Cyanogen, команда разработчиков перезапустила проект под новым названием LineageOS (не имеющим никакого отношения к популярной сетевой игре Lineage). 

Отмечается, что ветка LineageOS 18 достигла паритета по функциональности и стабильности c веткой 17, и признана готовой для перехода для формирования первого релиза. Сборки подготовлены для 70 устройств. Подготовлены инструкции по запуску LineageOS 18.1 в эмуляторе Android Emulator и в среде Android Studio. Добавлена возможность сборки для Android TV. При установке для всех поддерживаемых устройств по умолчанию предлагается собственный Lineage Recovery, не требующий выделения отдельного recovery-раздела. Формирование сборок LineageOS 16 прекращено. 

Изменения и улучшения в новой версии ОС:

  • Осуществлён переход на ветку android-11.0.0_r32 из репозитория AOSP (Android Open Source Project). Браузерный движок WebView синхронизирован с Chromium 89.0.4389.105.
  • Для новых устройств на базе чипов Qualcomm добавлена поддержка беспроводных мониторов (Wi-Fi Display).
  • Значительно расширены возможности программы Recorder, которую можно использовать в качестве диктофона, для создания голосовых заметок и для записи скринкастов. Вызов функции записи содержимого экрана перенесён в секцию быстрых настроек для приведения к соответствию c Android. Добавлен новый интерфейс для просмотра, управления и обмена голосовыми заметками. Добавлена возможность изменения настроек качества звука. Реализованы кнопки для приостановки и продолжения записи.
  • Штатный календарь Android заменён на собственный форк календаря-планировщика Etar.
  • Добавлено приложение для резервного копирования Seedvault, позволяющее создавать шифрованные бэкапы по расписанию, которые можно загрузить на внешнее хранилище на базе платформы Nextcloud, на USB-накопитель или сохранить во встроенном хранилище. Для использования Seedvault следует изменить провайдера резервных копий через меню Settings -> System -> Backup.
  • Для старых устройств без разделов A/B добавлена опция для обновления образа recovery вместе с операционной системой (Settings -> System -> (Show More) Updater -> меню "..." в правом верхнем углу -> "Update recovery alongside OS")
  • Обновлён интерфейс музыкального проигрывателя Eleven. Перенесены все новые возможности штатного Android для музыкальных приложений, включая поддержку изменения позиции воспроизведения из области уведомлений.
  • Во всех приложениях добавлена поддержка тёмной темы оформления.
  • В recovery предложен новый цветной интерфейс, более удобный в работе.
  • В межсетевой экран добавлена возможность блокировки всех соединений выбранного приложения (приложение будет считать, что устройство находится в режиме полёта).
  • Добавлен новый диалог изменения громкости, позволяющий контролировать громкость для разных потоков.
  • Улучшен интерфейс для создания кадрированных скриншотов. Перенесена появившаяся в Android 11 функция мгновенных скриншотов.
  • В интерфейс для запуска приложений Trebuchet Launcher добавлена поддержка выбора наборов пиктограмм.
  • Для обеспечения совместимости со сторонними решения для включения root-доступа переработан ADB root.

LineageOS официально вышел 24 декабря 2016 года, исходный код доступен на GitHub.

 

Последние материалы