Ubuntu Touch OTA-16

Теги

Ubuntu Touch — мобильная платформа, разработанная компанией Canonical Ltd. для смартфонов и планшетов. 

Ubuntu Phone (Ubuntu Touch) базируется на настольной Desktop версии Ubuntu с заменой стандартной графической оболочки на мобильную версию Unity. Её интерфейс базируется на Qt и QML. Ubuntu Phone использует модифицированные Advanced Packaging Tool репозитории для получения и обновления программного обеспечения, так что пока система стоит отдельно от ПК-версии Ubuntu, и приложения, не адаптированные под малый экран, пока что не могут быть установлены по умолчанию. Система может быть использована со стандартным ядром Android Linux, а это означает, что она будет устанавливаться на самые новые смартфоны. 

Обновление Ubuntu Touch OTA-16 сформировано для смартфонов OnePlus One, Fairphone 2, Nexus 4, Nexus 5, Nexus 7 2013, Meizu MX4/PRO 5, VollaPhone, Bq Aquaris E5/E4.5/M10, Sony Xperia X/XZ, OnePlus 3/3T, Xiaomi Redmi 4X, Huawei Nexus 6P, Sony Xperia Z4 Tablet, Google Pixel 3a, OnePlus Two, F(x)tec Pro1/Pro1 X, Xiaomi Redmi Note 7 и Samsung Galaxy Note 4, а также по сравнению с прошлым выпуском началось формирование стабильных сборок для устройств Xiaomi Mi A2 и Samsung Galaxy S3 Neo+ (GT-I9301I. Отдельно, без метки "OTA-16", будут подготовлены обновления для устройств Pine64 PinePhone и PineTab. 

По словам разработчиков OTA-16 стал одним из крупнейших релизов в истории проекта, уступив по значительности изменений только OTA-4, перешедшему с Ubuntu 15.04 на 16.04. Фреймворк Qt обновлён до версии 5.12.9 (ранее поставлялся выпуск 5.9.5), что повело за собой изменение примерно трети бинарных пакетов, в том числе в связи с обновлением пакетов, от которых зависят компоненты Qt или которые завязаны на устаревшие возможности старых веток Qt. Переход на новый выпуск Qt позволяет разработчикам переключиться на реализацию следующего значительного этапа - обновлению базового окружения с Ubuntu 16.04 до Ubuntu 20.04. 

Значительно обновлён предлагаемый по умолчанию web-браузер Morph, в котором полностью переделана работа с загрузками. Вместо блокирующего интерфейс диалога, выводимого при начале и окончании загрузки, в панели реализован индикатор, отражающий прогресс выполнения загрузки. Кроме общего списка загрузок добавлена панель "Recent Downloads", в которой отображены только загрузки, запущенные в текущем сеансе.

На экран управления вкладками добавлена кнопка для повторного открытия недавно закрытых вкладок. Возвращена возможность настройки идентификатора, передаваемого в заголовке User Agent. Добавлена опция для постоянного блокирования доступа к данным о местоположении. Решены проблемы с настройками масштабирования. Упрощено использование Morph на планшетах и рабочих столах. 


Сама система была выпущена в январе 2013 года, и стала доступна как образ системы для некоторых устройств Android, с возможностью установки также и на других смартфонах. 

 

Последние материалы