Kernel-Dev / Linux 5.10

Linux 5.10 является последним релизом ядра 2020 года, ядро также является релизом долговременной поддержки (LTS). 

Linux 5.10 является одним из самых больших релизов за последнее время, так что вот десять интересных возможностей, которые можно найти в этом ядре:

  • Продолжается работа по подготовке к выпуску аппаратного обеспечения Rocket Lake и Alder Lake компании Intel.
  • Мониторинг температуры AMD Zen 3 теперь работает на Linux с драйвером k10temp, а также некоторыми другими затяжными дополнениями от Zen 3. Серия Ryzen 5000 отлично работает под Linux 5.8~5.9, в ней присутствуют все основные функциональные возможности.
  • На графической архитектуре Intel добавили дополнительные исправления Gen12 / Xe Graphics, специфичные для использования Rocket Lake. Также есть сопутствующая работа, такая как поддержка аудиовыхода HDMI, теперь работающая для дискретной видеокарты Intel DG1. 
  • AMDGPU DC для GCN 1.0 оказался одним из наиболее недостающих элементов, который остался для потенциальной поддержки AMDGPU по умолчанию для аппаратного обеспечения эры GCN 1.0/1.1 вместо драйвера Radeon DRM. Последним очевидным блокировщиком, является отсутствие поддержки аналогового выхода с AMDGPU DC и поэтому никаких изменений по умолчанию сделано не было. Те, кто использует эти стареющие видеокарты серии Radeon HD 7000 и другие GCN 1.0/1.1, могут загрузить свое ядро с "amdgpu.cik_support=1 amdgpu.si_support=1 radeon.cik_support=0 radeon.si_support=0", чтобы насладиться драйвером ядра AMDGPU по умолчанию, что также означает работающую поддержку Vulkan, возможные улучшения производительности, и просто наслаждаться более современной кодовой базой. 
  • Поддержка Raspberry Pi VC4 теперь присутствует в основном ядре Linux. Наконец-то поддержка дисплеев Raspberry Pi 4 готова, и это приятно видеть - хронометраж хорошо работает с Mesa 20.3. 
  • Эмуляция команд SLDT и STR с помощью UMIP (User Mode Instruction Prevention - Предотвращение инструктажа в пользовательском режиме). Или же краткое объяснение - это помощь любым играм, запущенным на Wine/Proton с современными процессорами (AMD Zen 2 или Intel Cannon Lake и более новые), если они случайно воспользуются регистрами таблиц локальных Descriptor Store. 
  • Файловая система XFS теперь поддерживает временные метки до 2486 года. Это сделано для того, чтобы преодолеть предыдущее ограничение года 2038 и одну из немногих оставшихся проблем Y2038 в ядре. 
  • Звуковая карта Creative Labs SoundBlaster AE-7 наконец-то поддерживается под Linux благодаря работе сообщества разработчиков с открытым исходным кодом. 
  • Поддержка контроллера Nintendo Switch в Linux 5.10, благодаря новому драйверу Nintendo HID. Nintendo Switch Joy-Cons и Pro должны работать как в режиме USB, так и в режиме Bluetooth под Linux, а также обладать такими функциями, как поддержка вибрации и гироскопических данных. Ранее драйвер был доступен вне дерева в виде модуля DKMS. 
  • Имеется ряд улучшений в области безопасности с ужесточением защиты от возможных DMA-атак на внешние PCI Express устройства, опция "nosymfollow" монтирования, аналогичная той, что предлагалась на BSD в течение многих лет.

Linux 5.10 должен выйти в воскресенье, 13 декабря.


За счёт использования свободного программного обеспечения и привлечения волонтёров каждая из систем GNU/Linux обладает значительными программными возможностями, трудно реализуемыми в прочих моделях разработки.