Прошивка SSD Samsung в Linux

Твердотельный накопитель (SSD) — компьютерное энергонезависимое не механическое запоминающее устройство на основе микросхем памяти, альтернатива HDD. 

Linux поставляется с клиентской утилитой менеджера обновления прошивки под названием fwupdmgr (для SSD тоже). Она делает обновление прошивки в Linux автоматическим, безопасным и надежным. Утилита может обновить SSD Samsung. Служба fwupd работает в Linux и BSD, являясь частью LVFS. Он позволяет обновлять микропрограмму устройств на локальной машине. 

Обновление прошивки выпущено для Lenovo ThinkPad, ThinkCentre, ThinkStation и IdeaCentre. Поддерживаются следующие твердотельные накопители SAMSUNG согласно примечаниям к выпуску:

  • MZVLB512HBJQ-000L7 / 00AL7
  • MZVLB1T0HBLR-000L7 / 00AL7 and 4M2QEXF7

Samsung рассматривает возможность добавления прошивки LVFS в будущем, и мы можем вскоре увидеть обновления для других OEM-провайдеров.

Внимание: НЕ выключайте компьютер и не извлекайте адаптер переменного тока во время обновления микропрограммы. Всегда сохраняйте все проверенные резервные копии. Компьютер должен быть перезагружен после полного обновления прошивки. Устройство может не работать должным образом, пока вы не выключите или не перезагрузите компьютер. Убедитесь, что вы закрыли все приложения перед вводом любых команд.

Способ 1 - Обновление прошивки в Linux через программный центр. Это поможет, если у вас есть рабочий стол GNOME, и я протестировал его на Ubuntu. Все, что вам нужно сделать, это нажать клавишу Super. Затем откройте приложение Software Center и перейдите на вкладку Updates (Обновления). Нажмите на имя устройства, чтобы прочитать подробную информацию о предстоящих обновлениях.

Теперь осталось только нажать на кнопку Update, и начнется обновление устройства. Обязательно перезагрузите компьютер:

sudo reboot

Метод 2 - Обновление прошивки SSD Samsung в Linux через командную строку. Откройте приложение Терминал. Возможно, что метод GUI может не работать по каким-то причинам. Поэтому мы можем использовать CLI. 

Шаг 1 - Убедитесь, что LVFS поддерживает ваш SSD.

Убедитесь, что ваш OEM-производитель или производитель поддерживает обновление SSD в Linux. Проверьте это в Интернете. В противном случае нет смысла вводить следующие команды.

Шаг 2 - Использование fwupd для обновления прошивки SSD.

Получаем список всех устройств, поддерживающих обновление прошивки, запустим:

sudo fwupdmgr get-devices

Обратите внимание на текущую версию прошивки SSD, например 4M2QEXF7.

Шаг 3 - Загрузка и обновление метаданных с сервера LVFS.

Нам нужно ввести следующую команду:

sudo fwupdmgr refresh

## We can also use '--force' option to refresh again. ##

sudo fwupdmgr refresh --force

Fetching metadata https://cdn.fwupd.org/downloads/firmware.xml.gz

Downloading…             [***************************************]

Fetching signature https://cdn.fwupd.org/downloads/firmware.xml.gz.asc

Successfully downloaded new metadata: 7 local devices supported

Шаг 4 - Применение обновлений.

После обновления базы данных запустите обновление прошивки, выполните:

sudo fwupdmgr update

Это все, что вам нужно сделать, чтобы применить обновление прошивки SSD в Linux. Я тестировал эту программу на Ubuntu, но она должна работать с любым современным дистрибутивом, таким как Fedora, Debian, Arch, Gentoo и так далее, если у вас есть LVFS, а устройство поддерживается.


В настоящее время твердотельные накопители используются как в носимых (ноутбуках, нетбуках, планшетах), так и в стационарных компьютерах для повышения производительности.

 

Последние материалы