NetworkManager в Linux

NetworkManager — программа для управления сетевыми соединениями в Linux. 

Для использования NetworkManager в графическом интерфейсе, существует программа network-manager-applet, которая соответствует стандарту Freedesktop.org System Tray Protocol, включая GNOME, KDE, Xfce. NetworkManager использует D-Bus, udev и DeviceKit (начиная с версии 0.8). Компоненты взаимодействуют через D-Bus. 

Мы можем использовать командную строку nmcli для управления NetworkManager и сообщения о состоянии сети. Поиск версии NetworkManager в Linux с помощью команды nmcli. Откройте приложение терминала и введите следующую команду, чтобы показать версию nmcli на экране:

nmcli --version

nmcli -v

Вот что мы видим на Ubuntu Linux 20.04 LTS:

nmcli tool, version 1.22.10

Проверка версии NetworkManager. Демон NetworkManager пытается сделать настройку и работу сети максимально безболезненной и автоматической, управляя основным сетевым подключением и другими сетевыми интерфейсами, такими как Ethernet, Wi-Fi и устройства Mobile Broadband. Чтобы узнать версию программного обеспечения NetworkManager и выйти из программы, выполните следующие действия:

NetworkManager --version

## OR ##

NetworkManager -V

Как узнать, какая версия network manager установлена с помощью команды apt. Откройте приложение терминала и выполните следующую команду:

apt info network-manager

Как проверить все возможные версии NetworkManager на Ubuntu или Debian Linux. Мы можем удалённо запрашивать архивную базу данных Debian о пакетах. Мы увидим версию пакета в соответствии с архитектурой/компонентом/комплектом и многое другое. Введите следующую команду:

rmadison network-manager

Показывать информацию только для архитектуры amd64:

rmadison -a amd64 network-manager

Чтобы проверить, запущен ли NetworkManager или нет, выполните команду systemctl:

systemctl status NetworkManager

Как искать пакеты поддержки NetworkManager VPN. Используйте команду apt или команду apt-cache в Debian или Ubuntu Linux:

apt search network-manager-

apt-cache search network-manager-

Например, я могу установить поддержку strongswan VPN следующим образом:

sudo apt install network-manager-strongswan

Пользователь CentOS/RHEL/Fedora Linux может ввести следующую команду dnf/yum:

sudo yum search NetworkManager

## OR ##

sudo dnf search NetworkManager

А вот, как установить поддержку OpenVPN для NetworkManger на RHEL/CentOS/Fedora Linux (включите репо EPEL на RHEL или CentOS):

sudo dnf install NetworkManager-openvpn NetworkManager-openvpn-gnome

Мы находим версию Network Manger для определения поддержки различных сетевых протоколов и служб. NetworkManager установлен по умолчанию в ведущих дистрибутивах Linux, таких как Debian, Ubuntu, RHEL, SUSE и др. Более подробную информацию о Network Manager можно найти на сайте проекта Gnome. Смотрите следующую man-страницу:

man nmcli

man NetworkManager

man rmadison


L2TP реализуется при помощи Openswan (NetworkManager-openswan).

 

Последние материалы