Redcore Linux 2101

Дистрибутив Redcore Linux предоставляет простой инсталлятор, позволяющий быстро развернуть рабочую систему, не требуя пересборки компонентов из исходных текстов.

Проект является продолжением ныне покойного Kogaion Linux, который был основан на Sabayon, но позже переключился на базу Gentoo. Redcore стремится принести мощь Gentoo в массы и нацелен на пользователей настольных компьютеров. Пользователям предоставляется репозиторий с готовыми бинарными пакетами, сопровождаемый с использованием непрерывного цикла обновлений (rolling-модель).  

В отличие от своего родителя, основанного на исходниках, Redcore имеет свой репозиторий двоичных пакетов. Поскольку это дистрибутив для домашних пользователей, в репозитории вы не найдете серверных приложений или инструментов наподобие Apache или MySQL. Ограниченность предложения в репозитории позволяет разработчикам бросить все усилия на обеспечение производительности и качества ПО. 

Изменения в новой версии дистрибутива:

  • Выполнена синхронизация с деревом Gentoo testing по состоянию на 31 мая.
  • Для установки на выбор предложены пакеты с ядром Linux 5.11.22, 5.10.40 LTS и 5.4.122 LTS.
  • Обновлены версии glibc 2.32, gcc 10.2.0, binutils 2.35, llvm 12, mesa 21.1.1, libdrm 2.4.106, xorg-server 1.20.11, alsa 1.2.5, pulseaudio 13.0, gstreamer 1.16.3 KDE Plasma 5.21.5, KDE apps 21.04.1.
  • Из браузеров предложены firefox 89.0, chrome/chromium 91, opera 76, vivaldi 3.8, microsoft-edge 91 и falkon 3.1.0-r1.
  • Добавлена поддержка самодостаточных пакетов в формате flatpak.
  • Убрана необходимость ввода пароля при загрузке в Live-режиме.
  • В состав включены пакеты open-vm-tools (работа с виртуальными машинами vmWare) и spice-vdagent (агент с поддержкой протокола удалённого доступа SPICE для QEMU/KVM).
  • В пакетном менеджере sisyphus обновлена документация. При переходе между ветками master (stable) и next (testing) реализовано запоминание заданных пользователем USE-флагов, ключевых слов и масок. Изменена логика обновлений - sisyphus теперь не пытается обновить систему до ветки "testing", а поддерживает пакеты в актуальном виде на базе ветки stable.

Хотя Gentoo — один из лучше всего документированных дистрибутивов Linux, Redcore предлагает только скудную вики, инструкции по установке и некоторые советы по администрированию системы.

 

Последние материалы