fheroes2 0.9.1

free heroes2 (fheroes2) — свободная версия движка Heroes of Might and Magic II.

Heroes of Might and Magic II: The Succession Wars (fheroes2) — компьютерная игра в жанре пошаговой стратегии с элементами RPG, вторая часть в серии фэнтезийных игр Heroes of Might and Magic. Игра была разработана компанией New World Computing и издана The 3DO Company 1 октября 1996 года. В 1997 году к Heroes of Might and Magic II было выпущено официальное дополнение — The Price of Loyalty, разработанное компанией Cyberlore Studios. 

В Heroes II игроку предлагается развивать героев с помощью системы вторичных навыков. В противоположность первой части серии, в которой герой имел только четыре основных параметра (атака, защита, сила магии и знание), вторая игра серии позволяет развивать и множество вторичных навыков. Часть навыков схожи по действию с особыми способностями героев из Heroes of Might and Magic I (например, «Навигация» и «Разведка»).

Герой может владеть максимум восемью из четырнадцати возможных вторичных навыков. Каждый вторичный навык может быть развит до одного из трёх уровней: базовый, продвинутый или экспертный. Когда герой переходит на новый уровень (путём получения опыта или посещения специальных строений), он получает +1 к одному из основных параметров, а также имеет право выбрать один из двух вторичных навыков. Может быть предложен как новый навык базового уровня, так и повышение уровня уже имеющегося навыка. 

fheroes2 некоторое время существовал в виде открытого продукта, однако, работа над ним была приостановлена много лет назад. Начала формироваться совершенно новая команда, которая продолжила разработку проекта, поставив своей целью довести его до логического завершения. Для запуска игры требуются файлы с игровыми ресурсами, которые можно получить, например, из демо-версии Heroes of Might and Magic II. 

В этом месяце разработчики исправили свыше 50 багов и переписали огромное количество кода в целях оптимизации, ускорения движка и исправления потенциальных проблем.

Изменения в новой версии проекта:

  • В игру была добавлена опция «быстрой битвы». Так, чтобы игроки могли быстро одерживать победы в простых битвах.
  • Для SDL2 добавлена гибкая настройка оконного режима: теперь вы можете окно игры растянуть до необходимого вам размера!
  • ИИ продолжил становиться умнее и коварнее! Теперь в бою и на карте он не будет делать вам поблажек. Так что приготовьтесь к серьезным потерям!
  • В игре, наконец, появился просмотр карты мира, которого не хватало многим игрокам. Данная опция еще нуждается в незначительной полировке, но пользователи уже вполне могут получать нужную им информацию об игровом окружении.
  • Завершена реализация быстрого разделения существ при помощи мыши: теперь в пару кликов вы сможете почти мгновенно упорядочить войска по вашему желанию.
  • Была также добавлена частичная поддержка кампании, где вы можете поиграть несколько первых миссий за обоих лордов. Но не забывайте, что проект еще в разработке, поэтому полная кампания будет доступна только ближе к выходу финальной 1.0 версии.

Код проекта написан на С++ и распространяется под лицензией GPLv2.