Minetest 5.4.0

Minetest — игра-песочница с открытым исходным кодом, созданная по мотивам Infiniminer и Minecraft, написанная на языке C++ и включающая интерпретатор Lua.

Minecraft - Minetest намеренно не готовая игра, а "движок", в который пользователь может загрузить крупные "игры", которые в свою очередь состоят из наборов "мод"ов (модификаций). Самая простая игра - development test, представляет из себя окружение для отладки движка.

Второй игрой поставляется - "minetest game", она добавляет в движок очень много механик, делающих её отдаленно похожей на Minecraft, однако в намеренно упрощенной форме, для того чтобы игрок мог заменять их по своему усмотрению на более серьезные. "Моды" не обязательно меняют что-либо уже существующее, они могут добавлять новые механики, а также взаимодействовать с другими модами, поэтому более логично под "модом" следует понимать "модуль". 

Доступны также "игры", ставящие своей задачей добавить механику, делающей Minetest максимально похожей на некоторые версии Minecraft, например "Mineclone 2". Если загрузить такую "игру", то игровой процесс для игрока будет мало отличим от Minecraft. Существуют моды, позволяющие создавать космические корабли (Jumpdrive), создавать логические схемы (Mesecons), системы транспортировки (Pipeworks), программирование (Digilines), техническую автоматизацию (Basic Machines, Technic, Basic Robot), планеты (Vacuum), подземелья (Cave realms). 

Minetest Game переходит в стадию разработки, в которой будут проводиться только исправление ошибок и технические улучшения. Изменения, подразумевающие добавление, улучшение или модификацию функциональности игры, не связанные с исправлением ошибок, не будут приниматься. Более подробный комментарий по этой теме можно найти на GitHub.

Изменение кода в новой версии движка:

  • Добавлено автоматическое разрешение зависимостей при установке модов с ContentDB через клиент.
  • ContentDB представляет собой официальное хранилище модов, игр и текстур-паков.
  • Добавлена поддержка отображения присоединённых объектов в виде от первого лица.
  • Расширены возможности настройки ввода, в частности, можно перенастраивать способ установки и уничтожения блоков.
  • Добавлен Formspec-элемент для 3D-моделей.

Minetest выпускается под свободной лицензией GNU Lesser General Public License (LGPLv2.1 и выше).

 

Последние материалы