Fedora Linux (Multimedia Codecs)

Поскольку многие Multimedia Codecs являются либо закрытыми, либо несвободными, они не включены в стандартные репозитории Fedora Linux по юридическим причинам. 

Некоторые сторонние репозитории предоставляют ограниченные и несвободные Multimedia Codecs, пакеты и библиотеки. Одним из популярных сторонних репозиториев, созданных сообществом, является RPM Fusion. Если вы хотите воспроизводить большинство аудио и видеоформатов на рабочем столе Fedora, вам следует установить необходимые мультимедийные кодеки из RPM Fusion, как описано ниже. Убедитесь, что на вашей машине Fedora установлен репозиторий RPM Fusion. 

После включения RPM Fusion выполните следующие команды по очереди, чтобы установить мультимедийные кодеки в системе Fedora:

$ sudo dnf install gstreamer1-plugins-{bad-*,good-*,base} 
\ gstreamer1-plugin-openh264 gstreamer1-libav --exclude=gstreamer1-plugins-bad-free-devel
$ sudo dnf install lame* --exclude=lame-devel
$ sudo dnf group upgrade --with-optional Multimedia

Эти три команды устанавливают практически все для воспроизведения всех аудио и видеоформатов в вашей системе Fedora.

Установите мультимедийные проигрыватели. Некоторые из популярных проигрывателей, которые предоставят все необходимые кодеки, это VLC, Celluloid, SMplayer и Plex-media-palyer. Необязательно устанавливать все из них. Достаточно установить один или два. Команды для установки этих плееров приведены ниже:

$ sudo dnf install vlc

VLC предустановлен во многих дистрибутивах Linux и является стандартным медиаплеером для воспроизведения всех видов медиафайлов.

SMplayer является интерфейсом для Mplayer и считается лучшей альтернативой VLC.

$ sudo dnf install smplayer

Если вам нужны более надежные мультимедийные возможности, установите медиаплеер Plex.

$ sudo dnf install plex-media-player

Это не только обеспечит вам кодеки h264, h265, vp8 и vp9 (все с аппаратной поддержкой), но и позволит использовать более эффективный кодек av1 (он же av01). Вы можете проверить, поддерживает ли ваш браузер этот кодек, используя плейлист запуска AV1 Beta.

Некоторые из этих плееров также доступны в виде приложений flatpak. Вы можете установить их, если предпочитаете flatpak традиционному пакетному менеджеру. Большинство дистрибутивов Linux поддерживают flatpak из коробки.

Чтобы установить версию VLC flatpak, выполните команду:

$ flatpak install vlc

Дополнительно - Установите FFmpeg. FFmpeg - это мощный мультимедийный фреймворк, который можно использовать для кодирования, декодирования, транскодирования, mux, demux, записи, потоковой передачи, фильтрации и воспроизведения любых типов медиафайлов. 


Кодек — устройство или программа, способная выполнять преобразование данных или сигнала. 

 

Последние материалы