GNU nano 5.7

Теги

nano — консольный текстовый редактор для UNIX и Unix-подобных операционных систем, основанный на библиотеке curses.

GNU nano - это свободный клон текстового редактора Pico, входившего в состав e-mail клиента Pine. Был создан, чтобы повторить функциональность и удобство интерфейса Pico, но без глубокой интеграции в почтовый клиент, присущей пакету Pine/Pico. 

Впервые он появился в 1999 году под именем TIP (TIP isn’t Pico). Его создателем стал Крис Аллегретта (Chris Allegretta), целью которого было желание создать свободное программное обеспечение для замены Pico. Своё нынешнее имя получил 10 января 2000 года в связи с конфликтом первоначального названия с названием другого Unix-приложения. Настоящее имя пришло из префикса международной системы единиц СИ, где «нано» означает 1000-кратное превосходство над «пико». В то же время nano является бэкронимом, который используется так же часто. В феврале 2001 года официально стал частью проекта GNU. Позднее nano включил в себя несколько возможностей, отсутствующих в Pico: включая подсветку синтаксиса, регулярные выражения при поиске и замене, плавную прокрутку, многоуровневый буфер, переназначаемые клавиши, и (экспериментальную) отмену и возврат изменений.

Редактор разработан для эмуляции функциональности и простоты использования оригинального редактора UW Pico. Редактор разбит на 4 основные части: верхняя строка содержит версию программы, текущее имя файла, который редактируется, и были ли внесены изменения в текущий файл. Вторая часть - это главное окно редактирования, в котором отображен редактируемый файл. Строка состояния - 3 строка снизу - показывает разные важные сообщения. Две строки внизу показывают наиболее часто используемые комбинации клавиш. 

Изменения в новой версии текстового редактора:

  • Повышена стабильность вывода при использовании опции --constantshow (без "--minibar"), отвечающей за показ позиции курсора в строке состояния.
  • В режиме softwrap обеспечено соответствие позиции и размера индикатора действительному числу строк, а не видимому числу строк (т.е. размер индикатора может меняться при прокрутке). 

Nano также может использовать указывающие устройства (такие как мышь), чтобы активировать функции на панели ярлыков, или же для установки позиции курсора.