Solus 4.2

Solus — независимый Linux дистрибутив, использующий Budgie в качестве окружения рабочего стола и eopkg для управления пакетами.

Solus — операционная система для современных ПК, основной целью которой является удобство в использовании. Операционная система построена с нуля и не зависит ни от каких других дистрибутивов. 

Для управления пакетами задействован пакетный менеджер eopkg (форк PiSi из Pardus Linux), предоставляющий привычные средства для установки/удаления пакетов, поиска в репозитории и управления репозиториями. Пакеты могут выделяться в тематические компоненты, которые в свою очередь образуют категории и подкатегории. 

Рабочий стол Budgie основан на технологиях GNOME, но использует собственные реализации оболочки GNOME Shell, панели, апплетов и системы вывода уведомлений. Для управления окнами в Budgie используется оконный менеджер Budgie Window Manager (BWM), являющийся расширенной модификацией базового плагина Mutter. Основу Budgie составляет панель, близкая по организации работы к классическим панелям рабочего стола. Все элементы панели являются апплетами, что позволяет гибко настраивать состав, менять размещение и заменять реализации основных элементов панели на свой вкус. 

Обновление кода дистрибутива:

  • Ядро Linux обновлено до выпуска 5.10, что позволило обеспечить поддержку нового оборудования на базе чипов AMD Ryzen 5 (5600X - 5950X) и Intel Comet Lake (Intel Core i9-10850K). Графический стек переведён на Mesa 20.3.3 с поддержкой новых GPU, API Vulkan 1.2 и включением по умолчанию в драйвере AMD RADV компилятора шейдеров "ACO", который развивается компанией Valve в качестве альтернативы компилятору шейдеров LLVM. Обновлены версии программ, в том числе Firefox 85.0, LibreOffice 7.0.4.2, Thunderbird 78.6.1, ffmpeg 4.3.1, dav1d 0.8.1, gstreamer 1.18.2, Pulseaudio 14.1.
  • Рабочий стол Budgie обновлён до выпуска 10.5.2 с изменениями в котором можно ознакомиться в тексте отдельного анонса. Для размещения пиктограмм на рабочем столе задействован компонент Budgie Desktop View вместо старой реализации на базе файлового менеджера Nautilus. Полностью переписан код системного лотка. Улучшены конфигуратор, меню приложений, интерфейс переключения между приложениями (Alt+Tab), апплет управления громкостью и боковая панель Raven.
  • Рабочий стол GNOME обновлён до выпуска 3.38. Помимо штатных компонентов в сеансе на базе GNOME задействованы панель Dash to Dock, апплет для управления подключенными устройствами Drive Menu и расширение Top Icons для размещения пиктограмм в системном лотке.
  • Окружение с рабочим столом MATE обновлено до версии 1.24. Меню приложений Brisk Menu обновлено до версии 0.6.2.
  • Сборка на базе KDE Plasma обновлена до выпусков Plasma Desktop 5.20.5, KDE Frameworks 5.78, KDE Applications 20.12.1 и Qt 5.15.2.

Дополнительно предоставляются сборки с рабочими столами GNOME, KDE Plasma и MATE.