FreeBSD (ZFS storage)

ZFS (Zettabyte File System) — copy-on-write файловая система с деревом Меркла, созданная Sun Microsystems в 2004–2005 годах для операционной системы Solaris (FreeBSD).

Когда мы обновляем FreeBSD с 12 до 13, мы получаем обновленную версию ZFS. FreeBSD 13 вышла с поддержкой OpenZFS с различными улучшениями производительности. Иногда исправления ОС и незначительные обновления FreeBSD также могут предложить обновленную версию zpool. В любом случае, нам необходимо обновить версию пулов хранения ZFS, чтобы получить новые функциональные возможности и исправления ошибок. Эта заметка объясняет, как обновить версию пулов хранения ZFS на FreeBSD.

Как узнать, работают ли мои пулы ZFS под управлением старых версий. Рассмотрим версию FBSD:

$ freebsd-version

Мы можем использовать команду zpool для просмотра подробного состояния для заданных пулов. Эта же команда FreeBSD уведомит нас, если наши пулы работают с устаревшими версиями. Например:

$ zpool status

$ zpool status -v

# we can also state pool name such as zroot #

$ zpool status -v zroot

Чтобы ознакомиться с описанием всех новых возможностей пула ZFS, выполните следующую команду man:

$ man 5 zpool-features

Поиск пулов хранения ZFS. Попробуйте выполнить любую из следующих команд:

$ zpool get version zroot

$ zfs get version zroot

Покажем, что система поддерживает флаги возможностей пула ZFS, включая устаревшие версии:

$ zpool upgrade -v

Обновление пулов хранения ZFS на FreeBSD. ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Вы всегда должны сохранять резервные копии всех важных данных. После обновления версии zpool вы не сможете ее понизить обратно до прежней версии. Сначала отображаются пулы, у которых не включены все поддерживаемые функции, и пулы, отформатированные с использованием устаревшего номера версии ZFS:

$ zpool upgrade

Как обновить все ваши pools. Чтобы включить все поддерживаемые функции на всех пулах, выполните опцию -a следующим образом, а затем проверьте ее с помощью команды zpool status -v.

$ sudo zpool upgrade -a

## verification ##

$ zpool status -v

Ваш пул обновлен до последней поддерживаемой версии. Обратите внимание, что пул не будет доступен на системе, в которой используется более старая версия ZFS. ZFS имеет гораздо больше возможностей. Поэтому вам нужно внимательно читать man-страницы. См. руководство/документацию по ZFS.


Основные преимущества ZFS — это её полный контроль над физическими носителями и логическими томами и постоянное поддержание консистентности файловой системы.

 

Последние материалы