PureOS 10

PureOS это дистрибутив Linux, сфокусированный на конфиденциальности и безопасности, использующий среду рабочего стола GNOME.

PureOS включает только cвободное и открытое программное обеспечение и входит в список свободных дистрибутивов GNU / Linux, опубликованных Фондом свободного программного обеспечения. Дистрибутив GNU / Linux на основе Debian, объединяющий пакеты программного обеспечения с открытым исходным кодом из основного архива Debian. Веб-браузер, используемый по умолчанию в PureOS, называется PureBrowser, являющийся форком Firefox, ориентированным на конфиденциальность. По умолчанию в PureBrowser используется поисковая система DuckDuckGo. 

Наиболее заметным новшеством в новой версии стала поддержка режима "Convergence", предлагающего адаптивное пользовательское окружение для мобильных и настольных устройств. Ключевой целью разработки является предоставление возможности работать с одними и теми же GNOME-приложениями как на сенсорном экране смартфона, так и на больших экранах ноутбуков и ПК в сочетании с клавиатурой и мышью. Интерфейс приложений динамически меняется в зависимости от размера экрана и доступных устройств ввода. Например, при использовании PureOS на смартфоне, при подключении устройства к монитору можно превратить смартфон в портативную рабочую станцию. 

Изменения в новой версии дистрибутива:

  • Для образов контейнеров обеспечена поддержка повторяемых сборок, позволяющих убедиться, что предлагаемые бинарные файлы соответствуют связанным с ними исходным текстам. В дальнейшем повторяемые сборки планируют обеспечить и для полных ISO-образов.
  • В менеджере приложений PureOS store задействованы метаданные AppStream для создания универсального каталога приложений, в котором могут распространяться программы для смартфонов и устройств с большими экранами.
  • Обновлён инсталлятор, в котором появилась поддержка настройки автоматического входа в систему, возможность отправки диагностических сведений для разбора проблем во время установки, улучшен режим установи по сети.
  • Рабочий стол GNOME обновлён до версии 40. Расширены возможности библиотеки libhandy, многие программы GNOME теперь без внесения изменений могут адаптировать интерфейс для разных типов экранов.
  • Добавлен VPN Wireguard.
  • Добавлен менеджер паролей Pass, использующий gpg2 и git для хранения паролей в каталоге ~/.password-store.
  • Добавлен драйвер Librem EC ACPI DKMS для прошивки Librem EC, позволяющий из пространства пользователя управлять светодиодными индикаторами, подсветкой клавиатуры и индикаторами WiFi/BT, а также получать данные об уровне заряда аккумулятора.

PureOS признан Фондом Свободного ПО в качестве полностью свободного и помещён в список рекомендованных дистрибутивов. 

 

Последние материалы