openSUSE Leap 15.3 Beta

openSUSE — дистрибутив Linux. Был основан на дистрибутиве Slackware, однако был значительно переделан и представляет собой обособленный дистрибутив.

openSUSE включила в себя много аспектов Red Hat Linux (использование системы RPM и /etc/sysconfig). Цикл выпуска новых версий — 1 год. Проект openSUSE включает в себя вики-проект, портал для пользователей, «Build Service» для разработчиков, арт-проект для дизайнеров, почтовую рассылку и каналы IRC на разных языках, Suse Studio для создания своей openSUSE, который сейчас был объединён с Open Build Service, и называется «SUSE Studio Express». 

Новая версия openSUSE Leap 15.3 является окончательной версией, которая больше фокусируется на сборке дистрибутива, чем на обновлении пакетов дистрибутива, но в дистрибутиве есть некоторые существенные изменения. Многие из пакетов останутся такими же, как и в Leap 15.2 openSUSE с небольшим количеством аппаратного обеспечения и бэкспортов безопасности. Обновленная версия glibc обеспечивает поддержку Power10, а пользователи Xfce для настольных ПК получат новую версию 4.16. В дистрибутиве также добавлена архитектура s390x.

Самое большое изменение в этом релизе - это то, как построен Leap и его отношения с SUSE Linux Enterprise. Осенью 2020 года Leap перешел на новый способ построения релизов openSUSE Leap с помощью проекта-прототипа под названием Jump. Прототип Jump использовался как доказательство концепции, но больше не существует. Доказательство концепции было реализовано для сборки релиза Leap 15.3, как это видно из сегодняшнего бета-релиза. Построение Leap поверх бинарных пакетов из SLE, что было частью обоснования прототипа Jump, позволяет легко разрабатывать на общественном релизе, который может быть запущен в производство на предприятии в случае необходимости.

Изменения делают переход сLeap 15.3 на SLE 15 Service Pack 3 практически мгновенным, при этом нет никаких ограничений на сокеты или виртуальные машины. Чуть более 50 пакетов не идентичны SLE, но в основном это брендинг, шаблоны и пакеты брендинга openSUSE. 

Leap имеет rolling модель развития, Альфа и Бета стадиях. После выхода золотого мастера и публичной доступности Leap, rolling модель разработки останавливается; затем релиз переходит в поддерживаемую модель выпуска с обновлением технического обслуживания и безопасности до конца срока службы (EOL). Срок службы одного релиза Leap увеличивается более чем на 12 месяцев. Leap идеально подходит для настольных компьютеров и серверов.


Доступен большой выбор пакетов, за счёт использования RPM и подключаемых репозиториев.

 

Последние материалы