Tiny Core Linux 12

Tiny Core Linux — минималистичный дистрибутив GNU/Linux, цель которого обеспечение базовой системы с использованием BusyBox, FLTK и другого легковесного программного обеспечения. 

Дистрибутив Tiny Core Linux отличается небольшими размерами (от 11 до 16 МБ) и минимализмом, устанавливается в текстовом режиме. В TCL ранее вместо X-сервера использовался Tiny X, сейчас же используется облегчённая версия X.Org Server — Xvesa. В ранних версиях вместо glibc для экономии памяти и уменьшения размера дистрибутива использовали uClibc — вариант стандартной библиотеки, предназначенный прежде всего, для встраиваемых платформ, где ограничения памяти наиболее жёсткие, однако предоставляет пользователям большую часть функциональности, предусмотренной Libc.

Дистрибутив загружается целиком в ОЗУ и работает из памяти. Загрузочный iso-образ занимает всего 16 Мб. Для 64-разрядных систем подготовлена сборка CorePure64, размером 17 Мб. Дополнительно поставляется сборка CorePlus (160 Мб), в которую входит ряд дополнительных пакетов, таких как набор оконных менеджеров (FLWM, JWM, IceWM, Fluxbox, Hackedbox, Openbox), инсталлятор с возможностью установки дополнительных расширений, а также готовый набор инструментов для обеспечения выхода в сеть, включая менеджер для настройки Wifi-соединений. 

Разработчики описывают TCL как «самую легковесную графическую настольную операционную систему, способную загружаться из CD-ROM, pendrive, или с жёсткого диска». Начиная с версии 2.8.1, ядро предназначено для работы в основном в ОЗУ, но с тремя различными режимами работы: 

  • «Cloud» или Интернет-режим — режим «testdrive» с использованием встроенного графического интерфейса appbrowser для изучения расширений из репозитория онлайн-приложений, загруженного в оперативной памяти только для текущего сеанса.
  • TCE/Install — режим для Tiny Core Extensions, загруженный, и выполняемый из раздела хранения, но содержащийся в символических ссылках оперативной памяти.
  • TCE/CopyFS — режим, который устанавливает приложения на раздел Linux, как более типичная установка.

В новом выпуске дистрибутива:

  • Произведено обновление системных компонентов, включая ядро Linux 5.10.3, busybox 1.33.0, Glibc 2.32, GCC 10.2.0, binutils 2.35.1, e2fsprogs 1.45.6 и util-linux 2.36.1. 
    Tiny Core необходимо не менее 46 МБ ОЗУ для запуска. Microcore же работает с 28 МБ ОЗУ.

 

Последние материалы