GhostBSD 21.01.15

GhostBSD — unix-подобная операционная система на базе FreeBSD, одна из редких (наряду с TrueOS) FreeBSD-систем, особо ориентированная на применение на рабочих станциях. 

По умолчанию в GhostBSD применяется система инициализации OpenRC и файловая система ZFS. Поддерживается как работа в Live-режиме, так и установка на жесткий диск (используется собственный инсталлятор ginstall, написанный на языке Python). Загрузочные образы сформированы для архитектуры x86_64 (2.5 ГБ). 

Включает преднастроенные пользовательские графические окружения на базе GTK: Gnome, MATE, LXDE, Xfce и Openbox. Автор проекта — Эрик Тюржон (Eric Turgeon), проект существует с 2010 года и финансируется на пожертвования.

GhostBSD так же проста в настройке, как и другие настольные системы на базе BSD. Её установщик прост в использовании, рабочий стол настроен, из коробки доступно небольшое количество полезных приложений. Одна из немногих проблем, с которыми пользователи Linux могут столкнуться при попытке использовать GhostBSD - это отсутствие определенных приложений с закрытым исходным кодом, таких как Steam и веб-браузер Chrome.

Для людей, которые придерживаются приложений с открытым исходным кодом, GhostBSD, вероятно, предоставит все, что им нужно, но людям, которые хотят смотреть Netflix или играть в известные игры, эта система не сможет обеспечить такую возможность. 

В новой версии:

  • Проведена чистка iso-образа, из которого для сокращения размера удалены LibreOffice и Telegram.
  • Уменьшение размера iso-образа позволило обеспечить работу файловой системы ZFS в live-режиме с возможностью записи на компьютерах с 4 ГБ ОЗУ.
  • Из установщика удалена опция для разбивки всего диска на один раздел с UFS.
  • Решены проблемы в интерфейсе разбивки дисковых разделов.
  • Добавлены настройки для запуска Linux-клиента Steam.
  • Обновлены версии программ и драйверов. 

В мае 2018, разработчики GhostBSD объявили, что операционная система будет основываться на TrueOS.