RetroShare 0.6.6

RetroShare — свободное кроссплатформенное программное обеспечение для бессерверного обмена письмами, мгновенными сообщениями и файлами с помощью шифрованной F2F-/P2P-сети, построенной на основе алгоритмов GPG. 

Криптоплатформа RetroShare относится к классу darknet-сетей, топология которых подразумевает осуществление соединений и обмен данными лишь с определёнными участниками сети и исключает как внешние контакты, так и непосредственные контакты с другими участниками, не входящими в окружение пользователя. IP-адреса участников криптосети недоступны друг другу, за исключением ограниченного круга участников. Для передачи данных используется собственный протокол передачи, где элементом адресации пакета является не IP-адрес, а 128-битное случайное число — анонимный идентификатор.

За пределами личного окружения установить IP-адреса участников принципиально невозможно, в связи с чем даже простой подсчёт количества участников тёмной сети представляет собой нетривиальную задачу. Любая файлообменная и коммуникационная деятельность анонимна, в том числе если обмен пакетами ведётся с участником из ближнего окружения. В связи с применением сквозного шифрования данных, промежуточные узлы не имеют возможности определить характер и содержание передаваемого трафика. Все соединения с удалёнными участниками (пирами), не входящими в ближнее окружение, осуществляются посредством одной или нескольких независимых цепочек анонимных туннелей, прокладываемых между узлами сети. Соединение между участниками устанавливается путём обмена GPG-сертификатами, содержащими 2048-, 3072- или 4096-битный публичный ключ. Указанная топология сети вкупе с сильным шифрованием обеспечивает децентрализацию и анонимизацию обмена данными между участниками. 

Изменения в новой версии программы:

  • Переработан интерфейс для работы с сообщениями, добавлено новое оформление каналов и форумов (board). Для отображения публикаций предложено два режима - стека и список:
  • Переработана система токенов, используемых для подключения к другим пользователям. Идентификаторы стали значительно короче и теперь укладываются в размер QR-кода, что упрощает передачу идентификатора другим пользователям. Идентификатор охватывает имена узда и профиля, SSL Id, хэш-слепок профиля и сведения об IP-адресах для подключения.
  • Обеспечена совместимость с третьей версией протокола onion-сервисов Tor.
  • Добавлены инструменты для автоматического удаления каналов и форумов спустя 60 дней после отмены подписки.
  • Переделана система уведомлений, вкладка "Log" замена на "Activity", в которой помимо сводных данных о новых сообщениях и попытках соединения размещена информация о запросах на подключение, инвайтах и изменениях в составе модераторов.
  • Внесены различные улучшения в интерфейс, например, добавлена новая вкладка для идентификаторов, повышена читаемость домашней страницы, переделана возможность закрепления тем в форуме.
  • При формировании цифровой подписи сертификатов вместо SHA1 задействован алгоритм SHA256. Старая асинхронная система токенов заменена на новый API, работающий в блокирующем режиме.
  • Вместо консольного сервера retroshare-nogui предложен сервис retroshare-service, который может применяться как на серверных системах без монитора, так и на устройствах на базе платформы Android.
  • Лицензия изменена c GPLv2 на AGPLv3 для GUI и LGPLv3 для libretroshare. 

RetroShare предоставляет несколько подходов к обмену сообщениями. Каждый из подходов имеет свои особенности и реализует строго определённую целевую функцию.