GeckoLinux 999.210517

GeckoLinux — дистрибутив Linux на базе openSUSE. Дистрибутив распространяется в двух редакциях: Static, которая основывается на openSUSE Leap, и Rolling, которая основывается на openSUSE Tumbleweed.

GeckoLinux основывается на образе openSUSE. Дистрибутив имеет издания с разной графической оболочкой, установленными программами с открытым исходным кодом, и проприетарным программным обеспечением или драйвером, которое может нормально работать в GeckoLinux. В репозиториях есть рендеринг шрифтов с открытым исходным кодом, предустановленный TLP для управления питанием и программное обеспечение с открытым исходным кодом.

Из особенностей дистрибутива отмечается поставка в форме загружаемых live-сборок, поддерживающих работу как в live-режиме, так и установку на стационарные накопители. Сборки сформированы с рабочими столами Cinnamon, Mate, Xfce, LXQt, Pantheon, Budgie, GNOME и KDE Plasma. Каждое окружение отличается оптимальными настройками по умолчанию (например, оптимизированы настройки шрифтов) с учётом каждого рабочего стола и тщательно подобранным набором предлагаемых приложений. 

GeckoLinux имеет офлайн-установщик Live-USB/DVD для изданий Static и Rolling. Операционная система имеет издания с разными графическими оболочками, имеет предустановленные программы, например проприетарные драйверы, загружает пакеты приложений из репозитория Packman. Немного конфигурированный дистрибутив, не предлагает установку некоторых дополнительных пакетов после установки системы, и программы рабочего стола могут быть удалены с данными и со всеми его зависимостями.

Новая версия примечательна переходом на использование по умолчанию файловой системы Btrfs с включением сжатия Zstd, а также активацией механизма zRAM для хранения раздела подкачки в сжатом виде и задействованием обработчика EarlyOOM для реагирования на нехватку оперативной памяти в системе. Для пользователей чипов AMD Ryzen в состав включён драйвер xf86-video-amdgpu. Улучшен скрипт установки языковых наборов. Обновлены версии пакетов, включая ядро Linux 5.12.3, Firefox 88, GNOME 40, Cinnamon 4.8.6, Plasma 5.21.5 / KF5 5.82 / KDE apps 21.04, Budgie Desktop 10.5.3, LXQt 0.17, Xfce 4.16 и Mate 1.24. 


Приоритетной является установка пакетов из репозиториев Packman.

 

Последние материалы