GhostBSD 21.04.27

GhostBSD — unix-подобная операционная система на базе FreeBSD, одна из редких FreeBSD-систем, особо ориентированная на применение на рабочих станциях.

GhostBSD включает преднастроенные пользовательские графические окружения на базе GTK: Gnome, MATE, LXDE, Xfce и Openbox. Поставка GhostBSD поддерживает как работу в роли LiveCD (LiveUSB), без установки на встроенный накопитель, так и установку, с использованием собственного инсталлятора ginstall, написанного на языке Python. Доступны версии для архитектур x86 (i386) и x86_64 (AMD64). Загрузочные образы сформированы для архитектуры x86_64 (2.5 ГБ). 

GhostBSD поставляется с достаточно стандартной коллекцией программного обеспечения. Просматривая меню приложений, мы найдем веб-браузер Firefox, LibreOffice, IRC-клиент HexChat, мессенджер Pidgin, Thunderbird для обработки электронной почты и торрент-клиент Transmission. Также установлены программа просмотра документов Atril, словарь и утилита для работы с веб-камерой Cheese. Операционная система предлагает полный спектр медиа-кодеков, а также аудиоплеер Exaile и медиаплеер MPlayer. Для записи оптических дисков включен Xfburn. Есть пункт меню под названием GhostBSD Bugs, который открывает Firefox и переходит к трекеру проблем проекта. Есть также файловый менеджер Caja. Есть монитор системных ресурсов, программа просмотра изображений Eye of MATE и менеджер фотографий Shotwell. Предоставляются текстовый редактор, менеджер архивов и калькулятор. Хотя он и не включен по умолчанию, поставляется с доком Plank, который располагается в стиле macOS в нижней части экрана.

Изменения в новой версии дистрибутива:

  • Осуществлён переход на FreeBSD 13.0-STABLE и OpenZFS 2.0.
  • Обеспечена полная работоспособность OpenRC-сервисов devmatch и devd.
  • Для управления настройками сетевых устройств задействован devd. В сетевых сервисах добавлена поддержка запуска уникальных устройств.
  • Добавлена поддержка сенсорных экранов.
  • Добавлены новые ZFS-сервисы. В инсталляторе обеспечена поддержка OpenZFS 2.0.
  • Предложена новая тема оформления пиктограмм.
  • Улучшена работа сервисов OpenRC.

Начиная с версии 19.09, выпущенной 16 сентября 2019 года, операционная система GhostBSD базируется на FreeBSD.