Sway 1.6

Sway - это оконный менеджер и компоновщик Wayland, созданный по мотивам i3 и написанный на C.

Sway разработан в качестве замены для i3 с использованием более современного протокола сервера отображения Wayland и библиотеки композита wlroots. Как и i3, Sway можно расширять и манипулировать им с помощью своего доменного сокета Unix и IPC-интерфейса на основе JSON, и других, многих языков программирования. Если у вас Archlinux и подобные проекты, то советую присмотреться и к sway. Один раз потратив чуть больше времени на его настройку, вы получите очень стабильное и удобное окружение, в котором не будет происходить ничего неожиданного в процессе работы.

wl-clipboard позволяет работать с буфером обмена из терминала, то есть заменяет xclip и xsel. Особенно полезно для пользователей vim, в котором начинает работать копирование/вставка по "+y/"+p (просто установите этот пакет, дополнительное конфигурирование не требуется). ydotool — замена xdotool. waypipe — прокси для сетевой прозрачности.

Если вам нужно записать скринкаст в файл или постримить его в RTMP-поток, то с этим поможет wf-recorder (тоже поддерживает slurp). Если хотите использовать OBS Studio, то для этого есть плагин wlrobs. Однако самое универсальное решение, поддерживаемое с одной стороны в KDE и Gnome, а с другой, в частности, в браузерах Chrome и Firefox — это использовать Pipewire и спецификацию XDG Desktop Portal. Для sway есть нужная прослойка xdg-desktop-portal-wlr.

В этом выпуске 69 разработчиков внесли 231 изменение, обеспечивающее множество новых функций и исправлений ошибок.

Изменения в новой версии композитора:

  • Улучшена поддержка редактора метода ввода (IME — Input Method Editor): лучшая поддержка азиатских CJK-языков (китайского, японского, корейского), добавлена поддержка ввода на элементах рабочего стола (например, на панели и экране блокировки);
  • Более плавная работа интерактивного перемещения окна и изменения его размера;
  • Программы, установленные с помощью Flatpak и Snap, теперь смогут лучше интегрироваться со Sway, используя Wayland-протокол xdg-foreign;
  • Улучшена совместимость с i3 по командам изменения схемы расположения окон;
  • Добавлена настройка скрытия курсора во время печати на клавиатуре;
  • Добавлена поддержка иконок в трее для систем без systemd/elogind;
  • Улучшена работа с буфером обмена X11.

Отображение обоев на рабочем столе обрабатывается специальной программой, которая устанавливается отдельно как swaybg.