NomadBSD - это постоянная живая система для USB-flash, основанная на FreeBSD.
NomadBSD имеет автоматическое обнаружение и настройку оборудования, она предназначена для использования в качестве настольной системы, которая работает «из коробки», но также может использоваться для восстановления данных, в образовательных целях или для проверки совместимости оборудования с FreeBSD. Графическое окружение основано на оконном менеджере Openbox. Для монтирования накопителей применяется DSBMD (поддерживается монтирование CD9660, FAT, HFS+, NTFS, Ext2/3/4).
Независимо от того, запускаем ли мы NomadBSD с флешки, или устанавливаем на компьютере, у нас есть два варианта управления пакетами. Первый - это графический менеджер пакетов, который называется Octopkg. Внешний интерфейс Octopkg довольно прост. В верхней части окна есть кнопки, которые позволяют переключаться между просмотром локально установленных пакетов и пакетов, доступных в репозитории. Мы можем пролистать этот огромный список пакетов или искать их по ключевым словам. Пакеты можно поставить в очередь для установки или удаления, кликнув на них.
В новом выпуске дистрибутива:
- Выполнена синхронизация с веткой FreeBSD 12.2 (p4);
- В инсталляторе реализована установка подходящего графического драйвера и решены проблемы с загрузкой через UEFI.
- Улучшено автоматическое определение графического драйвера. Если драйвер не подобран то обеспечен откат на драйверы VESA или SCFB.
- Улучшена поддержка тачпадов. Добавлена утилита DSBXinput для упрощения настройки мыши и тачпада.
- Добавлен rc-скрипт для сохранения и восстановления параметров яркости экрана.
- Добавлен графический интерфейс для упрощения установки Linux-сборок Chrome, Brave и Vivaldi, через которые можно работать с Netflix, Prime Video и Spotify.
- Добавлена возможность выбора альтернативного оконного менеджера при нажатии F1 на экране входа в систему.
- Вместо wifimgr для настройки беспроводного соединения задействован NetworkMgr.
- Подсистема для автозапуска программ приведена в соответствие со спецификациями XDG.
- Оставшееся место на диске теперь монтируется в раздел /data. Обеспечено автоматическое создание точек монтирования /compat, /var/tmp, /var/db и /usr/ports.
- Из-за устаревания драйвера drm-legacy-kmod прекращена поддержка ускорения графики для архитектуры i386 при использовании GPU Intel и AMD.