Xfce 4.16

Опубликовано August@Karro - чт, 12/24/2020 - 11:22
Xfce — свободная среда рабочего стола для UNIX-подобных операционных систем, таких, как GNU/Linux, NetBSD, OpenBSD, FreeBSD, Solaris и т. п.

Xfce основана на GTK+ и использует собственный менеджер окон Xfwm. Начало своей истории Xfce берёт с 1998 года. Тогда эта оболочка представляла собой дополнение к популярной тогда среде CDE, потому первоначально Xfce очень напоминала коммерческую CDE, но с каждой выпущенной версией всё дальше отходит от данной системы (Xfce была полностью переписана дважды — между версиями 2 и 3 и между версиями 3 и 4). 

Изменения в новой версии:

  • Интерфейс переведён на виджет GtkHeaderBar с применением декорирования окон на стороне клиента (CSD), что позволило добиться размещения меню, кнопок и других элементов интерфейса в заголовке окна.
  • Прекращена поддержка GTK2. В число зависимостей добавлена библиотека LibGTop. Повышены требования к версиям GTK (>= 3.22), GLib (>= 2.50) и GDBus (>= 2.50).
  • Задействованы символьные варианты пиктограмм. Пиктограммы унифицированы и приведены к единому стилю. Выполнен переход на использование схемы именования пиктограмм, соответствующей спецификациям freedesktop.org.
  • Предложена общая палитра для формирования целостного цветового оформления разных компонентов Xfce.
  • Модернизирован внешний вид панели и улучшена отрисовка пиктограмм. Анимированное автоскрытие панели теперь явно показывает пользователю направление скрытия. В плагин для переключения виртуальных рабочих столов добавлена опция для автоматического назначения номеров рабочим столам. В плагин Window Buttons добавлена кнопка "Launch a new instance" для запуска нового экземпляра приложения.
  • Добавлена поддержка тёмной темы оформления панели, которая создаёт эффект смещения панели на задний план при применении светлых тем, таких как GTK Adwaita.
  • На панель добавлен новый комбинированный плагин "statustray", сочетающий функции системного лотка и области уведомлений.
  • Обновлён оконный менеджер, в который внесены улучшения, связанные с композитингом и GLX. В многомониторных конфигурациях показ диалога переключения задач (Alt+Tab) теперь осуществляется только на первичном экране. Добавлены опции для масштабирования курсора. Добавлена поддержка отображения свёрнутых окон в списке недавно использованных компонентов.
  • Расширены возможности файлового менеджера Thunar: Добавлена кнопка для приостановки операции перемещения или копирования. Добавлена поддержка очереди передачи файлов. Обеспечено запоминание режима просмотра в привязке к каталогам. Реализована поддержка прозрачности в темах оформления GTK. Появилась возможность использования переменных окружения (например, $HOME) в адресной строке. Добавлена опция для переименования копируемого файла в случае пересечения с именем существующего файла. Из меню ярлыков удалены пункты "Sort by" и "View as". Все контекстные меню объединены в один пакет. В режиме показа миниатюр появилась возможность манипуляций с файлами через интерфейс drag&drop.
  • Добавлены действия на рабочем столе (desktop actions) для домашнего каталога, сводки о системе (computer:///) и корзины. Доступ к действиям на рабочем столе теперь может производиться из контекстного меню Launcher, вызываемого при клике правой кнопкой мыши.
  • Расширены возможности конфигуратора. Улучшены средства поиска и фильтрации настроек, добавлена поддержка поиска в комментариях .desktop-файлов. Появилась возможность скрытия панели с фильтром. Диалоги с настройками переведены на декорирование окон на стороне клиента. По умолчанию отключён UPower и улучшен интерфейс диалогов (например, добавлены всплывающие подсказки). Добавлена кнопка "Open with…" для определения приложений, вызываемых по умолчанию.
  • Объединены диалоги для настройки MIME-типов и предпочитаемых приложений.
  • В диалог настройки экрана добавлена поддержка дробного масштабирования, позволяющего установить промежуточные уровни масштаба, например, 150%. Звёздочкой выделен оптимальный видеорежим. Для видеорежимов показан коэффициент соотношения сторон. В случае проблем с выставлением выбранного видеорежима обеспечен автоматический откат до последнего рабочего режима.
  • Улучшен интерфейс для настройки горячих клавиш. Добавлены новые горячие клавиши для вызова Thunar и мозаичной группировки окон.
  • В разных элементах интерфейса унифицированы древовидные списки на базе GtkTreeViews.
  • Переработано оформление диалога "About Xfce", в который добавлена новая вкладка с основной информацией о системе и оборудовании, в том числе показываются версия дистрибутива, размер памяти, типы CPU и GPU.
  • В Power Manager повышена точность отображения состояния (вместо трёх уровней, информация о заряде теперь выводится шагом в 10%). Добавлен наглядный индикатор включения режима просмотра презентации (Presentation Mode, отключает запуск хранителя экрана). Реализовано автоматическое скрытие уведомлений о низком заряде аккумулятора после подключения к зарядному устройству. Разделены параметры, применяемые при автономной работе и стационарном питании.
  • В библиотеке garcon, обеспечивающей работу меню, реализованы новые API и прекращён запуск приложений в форме дочерних процессов, привязанных к процессу с меню (крах панели теперь не приводит к завершению запущенных приложений).
  • В интерфейсе поиска программ появилась возможность комбинированной сортировки вывода, учитывающей частоту запуска приложений и время последнего вызова.
  • В обработчике создания миниатюр Tumbler реализована возможность исключения файловых путей и добавлен плагин для файлов в формате epub.
  • В менеджере сеансов улучшена поддержка GPG Agent 2.1 и модернизировано оформление диалога с настройками.

Xfce воплощает в себе традиционную философию UNIX, а именно концепции модульности и возможности многократного использования. Функциональные компоненты вынесены в отдельные приложения, и пользователь имеет возможность конфигурировать систему оптимальным образом. 

 

Последние материалы