Proxmox Mail Gateway 6.4

Proxmox Mail Gateway преподносится как готовое решение для быстрого создания системы контроля за почтовым трафиком и защиты внутреннего почтового сервера. 

Proxmox Mail Gateway функционирует как прокси-сервер, выступающий в роли шлюза между внешней сетью и внутренним почтовым сервером на базе MS Exchange, Lotus Domino или Postfix. Имеется возможность управления всеми входящими и исходящими потоками почтовой переписки. Все логи переписки разбираются и доступны для анализа через web-интерфейс. Предоставляются как графики для оценки общей динамики, так и различные отчёты и формы для получения информации о конкретных письмах и статусе доставки. Поддерживается создание кластерных конфигураций для обеспечения высокой доступности (ведение синхронизированного резервного сервера, данные синхронизируются через SSH-туннель) или балансировки нагрузки. 

Предоставляется полный набор средств для обеспечения защиты, фильтрации спама, фишинга и вирусов. Для блокирования вредоносных вложений применяется ClamAV и база Google Safe Browsing, а против спама предлагается комплекс мер на основе SpamAssassin, включающий поддержку обратной проверки отправителя, SPF, DNSBL, серые списки, систему байесовской классификации и блокировку по базе спамерских URI. Для легитимной корреспонденции предоставляется гибкая система фильтров, позволяющих определять правила обработки почты в зависимости от домена, получателя/отправителя, времени получения и типа содержимого. 

Изменения в новой версии дистрибутива:

  • В web-интерфейс интегрирован инструмент для создания TLS-сертификатов для доменов при помощи сервиса Let's Encrypt и протокола ACME, а также для загрузки сгенерированных собственными силами сертификатов.
  • Система фильтрации спама SpamAssassin обновлена до выпуска 3.4.5 и добавлена возможность доставки верифицированных обновлений правил блокировки.
  • Улучшен интерфейс для управления спам-сообщениями, помещёнными в карантин. В интерфейсе администратора добавлена возможность отображения всех находящихся в карантине сообщений.
  • В интерфейс для просмотра логов добавлена возможность просмотра сведений об исходящих соединениях, установленных с использованием TLS.
  • Улучшена интеграция с инфраструктурой резервного копирования на базе Proxmox Backup Server, добавлена возможность получения email-уведомлений о резервном копировании.

Специфичные для дистрибутива компоненты открыты под лицензией AGPLv3.