Debian ISO FastInstall

Программа установки Debian ISO FastInstall записывает данные с принудительной синхронизацией каждого записанного файла на диск.

Debian — операционная система, состоящая из свободного ПО с открытым исходным кодом. В настоящее время Debian GNU/Linux — один из самых популярных и важных дистрибутивов GNU/Linux, в первичной форме оказавший значительное влияние на развитие этого типа ОС в целом. Также существуют проект на основе другого ядра: Debian GNU/Hurd. Debian может использоваться в качестве операционной системы как для серверов, так и для рабочих станций.

Debian отличается широким спектром возможностей. В текущую стабильную версию включено свыше пятидесяти девяти тысяч пакетов программ для десяти архитектур на основе ядра Linux (от Intel/AMD 32-bit/64-bit, широко применяемых в персональных компьютерах, до ARM, обычно используемых во встраиваемых системах и мейнфреймах IBM System z) и также двух архитектур на основе ядра FreeBSD (kfreebsd-i386 и kfreebsd-amd64).

Отличительными чертами Debian являются: система управления пакетами Advanced Packaging Tool (APT), жёсткая политика по отношению к пакетам, репозитории с огромным их количеством, а также высокое качество выпускаемых версий. Это сделало возможным простое обновление между версиями, а также автоматическую установку и удаление пакетов. Именно в Debian впервые был введён как единый стандарт механизм выбора предпочтительного ПО среди нескольких вариантов — Alternatives. 

Стандартные ISO-образы Debian производят установку системы путём инсталляции всех необходимых пакетов через apt, вызывая fsync() на каждое действие с файлами (стандартное поведение apt/dpkg). Синхронизация состояния файлов значительно уменьшает скорость установки, особенно на медленных HDD.

Проблема с медленной установкой Debian не нова. Еще в 2014 году Petter Reinholdtsen представил eatmydata-udeb — скрипт, отключающий вызовы fsync() для установочного ПО. Однако его работа так и не была задействована по умолчанию в ISO-образах, а также не ускоряет небыстрый начальный этап установки базовых пакетов.

Debian ISO FastInstall ускоряет установку Debian из ISO путём корректной активации eatmydata на всех её этапах. Скрипт добавляет недостающие файлы eatmydata, помещает скрипт-патчер и пересобирает классические и live ISO-файлы Debian, не изменяя содержимое deb-пакетов.


Совместимость скрипта проверена классических и live-файлах релизов Stretch, Buster и Bullseye, а также на образах non-free firmware.