Debian 10.8

Debian — операционная система, состоящая из свободного ПО с открытым исходным кодом. 

Debian имеет наибольшее среди всех дистрибутивов хранилище пакетов — готовых к использованию программ и библиотек, — и если даже не по их числу, то по числу поддерживаемых архитектур: начиная с ARM, используемой во встраиваемых устройствах, наиболее популярных x86-64 и PowerPC, и заканчивая IBM S/390, используемой в мейнфреймах. Для работы с хранилищем разработаны разные средства, самое популярное из которых — Advanced Packaging Tool (APT). 

Также является единственным дистрибутивом со смешанной системой обновлений — как традиционная с жизненным циклом, так и модель Rolling release. Переключение между моделями реализовано по кодовым именам в APT. Для Rolling Release прописывается в репозиторий имя ветки, например stable, а для традиционного жизненного цикла — имя дистрибутива, например stretch. 

Выпуск включает 56 обновлений с устранением проблем со стабильностью и 45 обновлений с устранением уязвимостей. Из изменений в Deb 10.8 выделяется обновление до свежих стабильных версий пакетов dpdk, intel-microcode, nvidia-graphics-drivers, postgresql-11 и steam. Из репозиториев удалён пакет compactheader, так как он несовместим с поставляемой версией почтового клиента Thunderbird. 

Для загрузки и установки "с нуля" подготовлены установочные сборки, а также live iso-hybrid c Deb 10.8. Системы, установленные ранее и поддерживаемые в актуальном состоянии, получают обновления, присутствующие в Deb 10.8, через штатную систему установки обновлений. Исправления проблем безопасности, включённые в новые выпуски Debian, доступны пользователям по мере выхода обновлений через сервис security.debian.org. 


Отличительными чертами Debian являются: система управления пакетами Advanced Packaging Tool (APT).