Kali Linux 2021.2

Kali Linux — GNU/Linux-LiveCD, возникший как результат слияния WHAX и Auditor Security Collection. Наследник развивавшегося до 2013 года на базе Knoppix дистрибутива BackTrack. 

Kali Linux имеет более 600 предустановленных программ тестирования проникновения, в том числе Armitage (графический инструмент управления кибератакой), nmap (сканер портов), Wireshark (анализатор трафика), взломщик паролей John the Ripper, Aircrack-ng (программный пакет для тестирования беспроводных локальных сетей), Burp Suite и сканер безопасности веб-приложений OWASP ZAP. Kali Linux может запускаться изначально при установке на жёсткий диск компьютера, может быть загружена с живого компакт-диска или с Live USB или может работать на виртуальной машине. Это поддерживаемая платформа Metasploit Framework Metasploit Project, инструмента для разработки и выполнения эксплойтов безопасности. 

Для загрузки подготовлены несколько вариантов iso-образов, размером 378 МБ, 3.6 ГБ и 4.2 ГБ. Сборки доступны для архитектур x86, x86_64, ARM (armhf и armel, Raspberry Pi, Banana Pi, ARM Chromebook, Odroid). По умолчанию предлагается рабочий стол Xfce, но опционально поддерживаются KDE, GNOME, MATE, LXDE и Enlightenment e17. 

Изменения в новой версии дистрибутива:

  • Представлен инструментарий Kaboxer 1.0, позволяющий распространять приложения, запускаемые в изолированных контейнерах. Особенностью Kaboxer является то, что подобные контейнеры с приложениями поставляются через штатную систему управления пакетами и устанавливаются при помощи утилиты apt. В форме контейнеров в дистрибутиве пока распространяются три приложения - Covenant, Firefox Developer Edition и Zenmap. 
  • Предложена утилита Kali-Tweaks 1.0 с интерфейсом для упрощения настройки Kali Linux. Утилита позволяет установить дополнительные тематические наборы инструментов, изменить приглашение командной оболочки (Bash или ZSH), включить экспериментальные репозитории и изменить параметры для запуска внутри виртуальных машин. 
  • Внесены улучшение в пользовательский интерфейс на базе Xfce. Расширены возможности панели быстрого запуска, размещённой в верхнем левом углу (добавлено меню выбора терминала, по умолчанию преложены ярлыки для браузера и текстового редактора). 
  • Обеспечена полная поддержка моноблока Raspberry Pi 400 и улучшены сборки для плат Raspberry Pi (ядро Linux обновлено до версии 5.4.83, обеспечена работа Bluetooth на платах Raspberry Pi 4, добавлены новые конфигураторы kalipi-config и kalipi-tft-config, время первой загрузки сокращено с 20 минут до 15 секунд). 

Все оригинальные наработки, созданные в рамках дистрибутива, распространяются под лицензией GPL и доступны через публичный Git-репозиторий.

 

Последние материалы