Debian 9 - Docker Compose (Install)

Docker — программное обеспечение для автоматизации развёртывания и управления приложениями в средах с поддержкой контейнеризации, контейнеризатор приложений. 

Docker позволяет «упаковать» приложение со всем его окружением и зависимостями в контейнер, который может быть развёрнут на любой Linux-системе с поддержкой cgroups в ядре, а также предоставляет набор команд для управления этими контейнерами. Изначально использовал возможности LXC, с 2015 года начал использовать собственную библиотеку, абстрагирующую виртуализационные возможности ядра Linux — libcontainer. С появлением Open Container Initiative начался переход от монолитной к модульной архитектуре. 

Установка пакетов и зависимостей. Начните установку, убедившись, что все пакеты, используемые Docker в качестве зависимостей, установлены.

# apt-get install -y apt-transport-https ca-certificates curl gnupg2 software-properties-common build-essential

Настройка репозитория Docker. Чтобы добавить репозиторий Docker на ваш сервер, нам нужно сначала добавить ключи GPG:

# curl -fsSL https://download.docker.com/linux/debian/gpg | sudo apt-key add -

После обновления, добавьте репозиторий, указывающий на "стабильный" канал обновления.

# add-apt-repository "deb [arch=amd64] https://download.docker.com/linux/debian $(lsb_release -cs) stable"

Теперь мы можем обновить наши пакеты, которые должны включать репозиторий от Docker.

# apt-get update

Установка Docker CE. После настройки репозитория мы можем установить Docker CE, а также Docker CLI, выполнив следующую команду:

# apt-get install -y docker-ce docker-ce-cli

Это может занять дополнительное время, так как он также установит любые дополнительные библиотеки, которые ему потребуются. После завершения установки убедитесь, что служба Docker работает:

# systemctl status docker

Вы также можете проверить версию Docker:

# docker -v

Наконец, убедитесь, что служба Docker будет работать при загрузке:

# systemctl enable docker

Docker группа создается, но пользователи не добавляются. Добавьте обычного пользователя в группу, чтобы выполнять команды docker как непривилегированный пользователь.

# sudo usermod -aG docker $USER

Протестируйте Docker CE. Вы можете протестировать вашу установку Docker, запустив классический "Hello World".

# docker run hello-world

Убираем контейнеры, как только закончите работу с ними. Для этого вы можете запустить команду "docker rm". Просто скопируйте идентификаторы контейнеров и вставьте их вместе с командой.


Разрабатывается и поддерживается одноимённой компанией-стартапом, распространяется в двух редакциях — общественной (Community Edition) по лицензии Apache 2.0.