Nitrux 1.3.9

Дистрибутив Nitrux развивает собственный рабочий стол NX Desktop, который представляет собой надстройку над пользовательским окружением KDE Plasma.

Рабочий стол Nitrux, NX Desktop предлагает иное стилевое оформление, собственную реализацию системного лотка, центра вывода уведомлений и различных плазмоидов, таких как конфигуратор сетевых соединений и мультимедийный апплет для регулирования громкости и управления воспроизведением мультимедийного контента. Из развиваемых проектом приложений также выделяется интерфейс для настройки межсетевого экрана NX Firewall, позволяющий управлять сетевым доступом на уровне отдельных приложений.

Среди входящих в базовую поставку приложений: файловый менеджер Index (можно использовать и Dolphin), текстовый редактор Kate, архиватор Ark, эмулятор терминала Konsole, браузер Chromium, музыкальный проигрыватель VVave, видеопроигрыватель VLC, офисный пакет LibreOffice и просмотрщик изображений Pix.  Для установки дополнительных приложений продвигается система самодостаточных пакетов AppImages и собственный центр установки приложений NX Software Center.

Изменения в новом выпуске дистрибутива:

  • Дистрибутив перешёл с пакетной базы Ubuntu (с переносом некоторых пакетов из Devuan) в пользу Debian GNU/Linux.
  • Для установки на выбор предложены пакеты с ядром Linux 5.4.108, 5.10.26, 5.11.10, Linux Libre 5.10.26 и Linux Libre 5.11.10, а также ядро 5.11 с патчами от проектов Liquorix и Xanmod.
  • Компоненты рабочего стола обновлены до версий KDE Plasma 5.21.2, KDE Frameworksn 5.79.0 и KDE Gear (KDE Applications) 20.12.3. Обновлены приложения, в том числе Kdenlive 20.12.3, LibreOffice 7.1.1, Firefox 87.0.
  • На основе темы оформления Lightly предложен новый стиль приложений KStyle, который заменил собой прошлую тему Kvantum и предлагает несколько вариантов декорирования окон. По умолчанию кнопки управления окном перенесены в левый верхний угол.
  • Переработан интерфейс для предпросмотра тем оформления.
  • Добавлены новые модули KCM (KConfig Module): Online Accounts и Software Updates.
  • До версии 1.2.1 обновлён набор приложений на основе фреймворка Maui, предназначенного для разработки кроссплатформенных графических приложений. Добавлены новые приложения Shelf и Clip.
  • Добавлено дополнение KIO Fuse, позволяющее из любых приложений обращаться к файлам на внешних хостах (SSH, SAMBA/Windows, FTP, TAR/GZip/BZip2, WebDav). KIO Fuse использует механизм FUSE для отражений внешних файлов в локальной ФС, что позволяет работать с удалёнными хранилищами не только из программ на базе KDE frameworks, но и из приложений на базе других фреймвроков, например, из LibreOffice, Firefox и приложений на основе GTK.
  • Из поставки удалены mpv и qpdfviewer.
  • На той же пакетной базе, что и основной выпуск, сформирована урезанная сборка (minimal ISO), размером 1.4 ГБ.

Размер загрузочных образов составляет 4.6 ГБ и 1.4 ГБ. Наработки проекта распространяются под свободными лицензиями. 

 

Последние материалы