LLVM 12.0

Теги

LLVM — проект программной инфраструктуры для создания компиляторов и сопутствующих им утилит.

LLVM состоит из набора компиляторов из языков высокого уровня (так называемых «фронтендов»), системы оптимизации, интерпретации и компиляции в машинный код. В основе инфраструктуры используется RISC-подобная платформонезависимая система кодирования машинных инструкций (байткод LLVM IR), которая представляет собой высокоуровневый ассемблер, с которым работают различные преобразования. 

Написан на C++, обеспечивает оптимизации на этапах компиляции, компоновки и исполнения. Изначально в проекте были реализованы компиляторы для языков Си и C++ при помощи фронтенда Clang, позже появились фронтенды для множества языков, в том числе: ActionScript, Ада, C#, Common Lisp, Crystal, CUDA, D, Delphi, Dylan, Fortran, Graphical G Programming Language, Halide, Haskell, Java (байткод), JavaScript, Julia, Kotlin, Lua, Objective-C, OpenGL Shading Language, Ruby, Rust, Scala, Swift, Xojo. 

Изменения в новой версии инструментария:

  • Реализована и включена по умолчанию поддержка предложенных в стандарте C++20 атрибутов "likely" и "unlikely", позволяющих информировать оптимизатор о вероятности срабатывания условной конструкции (например, "[[likely]] if (random > 0) {").
  • Добавлена поддержка процессоров AMD Zen 3 (-march=znver3), Intel Alder Lake (-march=alderlake) и Intel Sapphire Rapids (-march=sapphirerapids).
  • Добавлена поддержка флагов "-march=x86-64-v[234]" для выбора уровней архитектуры x86-64 (v2 - охватывает расширения SSE4.2, SSSE3, POPCNT и CMPXCHG16B; v3 - AVX2 и MOVBE; v4 - AVX-512).
  • Добавлена поддержка процессоров Arm Cortex-A78C (cortex-a78c), Arm Cortex-R82 (cortex-r82), Arm Neoverse V1 (neoverse-v1), Arm Neoverse N2 (neoverse-n2) и Fujitsu A64FX (a64fx). Например, для включения оптимизаций для CPU Neoverse-V1 можно указать "-mcpu=neoverse-v1".
  • Для архитектуры AArch64 добавлены новые флаги компилятора "-moutline-atomics" и "-mno-outline-atomics", предназначенные для включения и отключения вспомогательных функций с реализацией атомарных операций, таких как "__aarch64_cas8_relax". Подобные функции во время выполнения определяют наличие поддержки расширений LSE (Large System Extensions) и используют предоставляемые атомарные процессорные инструкции или откатываются на использование инструкций LL/SC (Load-link/store-conditional) для синхронизации.
  • Добавлена опция "-fbinutils-version" для выбора целевой версии набора binutils для обеспечения совместимости со старым поведением компоновщика и ассемблера.
  • Для исполняемых файлов ELF при указании флага "-gz" по умолчанию включено сжатие отладочной информации с использованием библиотеки zlib (gz=zlib). Для компоновки результирующих объектных файлов требуется lld или GNU binutils 2.26+. Для восстановления совместимости со старыми версиями binutils можно указать "-gz=zlib-gnu".
  • Указатель 'this' теперь обрабатывается с проверками nonnull и dereferenceable(N). Для удаления атрибута nonnull, при необходимости использования значений NULL, можно использовать опцию "-fdelete-null-pointer-checks".
  • На платформе Linux для архитектур AArch64 и PowerPC включён режим "-fasynchronous-unwind-tables" для генерации "раскрученных" (unwind) таблиц вызовов, как в GCC.
  • В "#pragma clang loop vectorize_width" добавлена возможность указания опций "fixed" (по умолчанию) и "scalable" для выбора метода векторизации. Режим "scalable", независимый от длины вектора, является экспериментальным и может использоваться на оборудовании с поддержкой масштабируемой векторизации.
  • Улучшена поддержка платформы Windows: Подготовлены официальные бинарные сборки для Windows на системах Arm64, включающие компилятор Clang, компоновщик LLD и runtime-библиотеки compiler-rt. При сборке для целевых платформ MinGW реализовано добавление суффикса .exe, даже при выполнении кросс-компиляции.
  • Расширены возможности, связанные с поддержкой OpenCL, OpenMP и CUDA. Добавлены опции "-cl-std=CL3.0" и "-cl-std=CL1.0" для выбора вариантов макросов для OpenCL 3.0 и OpenCL 1.0. Расширены средства диагностики.
  • Добавлена поддержка инструкций HRESET, UINTR и AVXVNNI, реализованных в некоторых процессорах на базе архитектуры x86.
  • На системах x86 включена поддержка опции "-mtune=<cpu>", активирующей выбранные микроархитектурные оптимизации, независимо от значения "-march=<cpu>".
  • В статическом анализаторе улучшена обработка некоторых POSIX-функций и значительно улучшено определение результата условных операций при наличии в сравнении нескольких символьных значений. Добавлены новые проверки: fuchia.HandleChecker (определяет дескрипторы в структурах), webkit.UncountedLambdaCapturesChecker webkit и alpha.webkit.UncountedLocalVarsChecker (учитывают особенности работы с указателями в коде движка WebKit).
  • В выражениях, используемых в контексте констант, разрешено использование встроенных функций __builtin_bitreverse*, __builtin_rotateleft*, __builtin_rotateright*, _mm_popcnt*, _bit_scan_forward, __bsfd, __bsfq, __bit_scan_reverse, __bsrd, __bsrq, __bswap, __bswapd, __bswap64, __bswapq, _castf*, __rol* и __ror*.
  • В утилиту clang-format добавлена опция BitFieldColonSpacing для выбора расстановки пробелов вокруг идентификаторов, столбцов и определений полей.
  • В кеширующем сервере clangd (Clang Server) на платформе Linux значительно сокращено потребление памяти при длительной работе (обеспечен периодический вызов malloc_trim для отдачи свободных страниц памяти операционной системе).

Некоторые проекты имеют собственные LLVM-компиляторы (например LLVM-версия GCC), другие используют инфраструктуру LLVM.

 

Последние материалы