Chrome 89

Google Chrome  — браузер, разрабатываемый компанией Google на основе свободного браузера Chromium и движка Blink.

Браузер Chrome отличается использованием логотипов Google, наличием системы отправки уведомлений в случае краха, модулями для воспроизведения защищённого видеоконтента (DRM), системой автоматической установки обновлений и передачей при поиске RLZ-параметров.

Chrome, как правило, создаёт для каждой вкладки отдельный процесс, чтобы не допустить ситуации, при которой содержимое одной вкладки имеет возможность влиять на содержимое другой (также в случае, если процесс обработки содержимого вкладки зависнет, его можно будет завершить без риска потери данных других вкладок). Процессу вкладки даётся наименьшее число привилегий, процесс может совершать вычисления, но не может производить чтение или запись. 

Браузер поддерживает режим «инкогнито». Страницы, которые просматриваются в окне в режиме «инкогнито», не появятся в истории браузера или истории поиска, а также не оставят на компьютере других следов, таких как файлы cookie, они автоматически удаляются, когда пользователь закроет это окно. Тем не менее, все файлы, которые будут загружены, или закладки, которые будут созданы, останутся в целости и сохранности. 

Основные изменения в новой версии web-браузера: 

  • Версия Chrome для Android отныне сможет запускаться только на устройствах, сертифицированных в Play Protect. В виртуальных машинах и эмуляторах Chrome для Android сможет использоваться если эмулируется допустимое устройство или эмулятор разработан в Google. Проверить сертифицировано устройство или нет можно в приложении Google Play в секции настроек (на странице с настройками в самом низу показан статус "Play Protect certification"). Для несертифицированных устройств, например при использовании сторонних прошивок, для запуска Chrome пользователям предлагается зарегистрировать свои устройства. 
  • Для небольшого процента пользователей включено открытие сайтов по умолчанию через HTTPS при наборе имён хостов в адресной строке. Например, при вводе хоста example.com по умолчанию будет открыт сайт https://example.com, а если при открытии возникли проблемы будет выполнен откат до http://example.com. Для управления использованием по умолчанию "https://" предложена настройка "chrome://flags#omnibox-default-typed-navigations-to-https". 
  • Включена переработанная реализация профилей, позволяющих разным пользователям разделить свои учётные записи при работе через один браузер. Например, при помощи профилей можно организовать доступ членам семьи или разделить сеансы, используемые для работы и личных интересов. Пользователь может создать новый профиль Chrome и настроить его активацию при подключении к определённой учётной записи в Google, что позволяет разным пользователям разделять закладки, настройки и историю посещений. 
  • Включено отображение эскизов содержимого при наведении курсора на вкладки в верхней панели. Ранее предпросмотр содержимого вкладок был отключён по умолчанию и требовал изменения настройки "chrome://flags/#tab-hover-cards". 
  • Для части пользователей включена функция "Список чтения" (Reading List, "chrome://flags#read-later"), при активации которой при нажатии на звёздочку в адресной строке помимо кнопки "Добавить закладку" появляется вторая кнопка "Добавить в список чтения", а в правом углу панели закладок появляется меню "Список чтения", в котором перечислены все ранее добавленные в список страницы. При открытии страницы из списка она помечается прочитанной. Страницы в списке также могут быть отмечены прочитанными и непрочитанными вручную или удалены из списка. 
  • Для пользователей, входящих в учётную запись Google, без включения Chrome Sync предоставлен доступ к методам платежей и паролям, сохранённым в учётной записи Google. Возможность включена для части пользователей и постепенно будет доведена до остальных. 
  • Включена поддержка быстрого поиска вкладок, которая ранее требовала активации через флаг "chrome://flags/#enable-tab-search". В правом углу панели вкладок появилась новая кнопка со стрелкой вниз, при нажатии на которую появляется форма поиска, через которую можно просмотреть список всех открытых вкладок и быстро отфильтровать нужную вкладку, независимо от того в текущем или другом окне она находится. Функция также доступна через комбинацию клавиш "Ctrl+Shift+A". 
  • Для всех пользователей прекращена обработка ввода отдельных слов в адресной строке как попыток открытия внутренних сайтов. Ранее, в случае ввода одного слова в адресной строке, браузер вначале пытался в DNS определить наличие хоста с таким именем, полагая, что пользователь пытается открыть поддомен, и уже потом перенаправлял запрос поисковой системе. Таким образом, владелец DNS-сервера, указанного в настройках пользователя, получал сведения о состоящих из одного слова поисковых запросах, что оценивалось как нарушение конфиденциальности. Для предприятий, использующих интернет-хосты без поддомена (например, "https://helpdesk/") предоставлена опция для возвращения старого поведения. 
  • Предоставлена возможность закрепления версии дополнения или приложения. Например, для использования на предприятии только проверенных дополнений администратор при помощи новой политики ExtensionSettings может настроить Chrome для использования собственного URL для загрузки обновлений, вместо URL указанного в манифесте дополнения. 
  • На системах x86 для работы браузера теперь обязательна поддержка процессором инструкций SSE3, которые поддерживаются процессорами Intel начиная с 2004 года, а AMD - c 2005 года. 

В Chrome используется многопроцессная архитектура, и каждой вкладке или плагину, в большинстве случаев, соответствует отдельный процесс. 

 

Последние материалы