UNetbootin 700 (Qt5)

UNetbootin (Universal Netboot Installer) — это свободная кроссплатформенная утилита для создания Live USB системы из ISO-образа CD/DVD диска с Linux/BSD. 

Утилита записывает ISO-образ диска с системой на USB-носитель FAT32 и устанавливает загрузчик syslinux. В этом выпуске приложение использует Qt5 (ранее оно использовало Qt4). UNetbootin отсутствует в официальных репозиториях некоторых дистрибутивов GNU/Linux, таких как Debian и Ubuntu. Возможно, с последним выпуском, который обновляет UNetbootin для использования в Qt5, сопровождающие подумают о его повторном включении.

Благодаря обновлению на Qt5, UNb больше не выглядит "сломанным" на последних дистрибутивах GNU/Linux. Кроме того, Unetbootin 700 добавляется к списку поддерживаемых дистрибутивов Ubuntu 20.10, Linux Mint 19.3 и 20. Этот релиз также удаляет устаревшие помощники sudo, такие как gksu, kdesu и др. Тем не менее, приложению по-прежнему требуеются права root для возможности создания загрузочного live USB. Когда приложение запускается без прав root, оно уведомляет пользователей о необходимости запускать его следующим образом:

# sudo QT_X11_NO_MITSHM=1 /path/to/unetbootin

Если вы хотите использовать UNb для создания загрузочного USB-дистрибутива Linux, и USB-накопитель не отображается в приложении, даже если вы вставили USB-накопитель, вы можете использовать GParted для форматирования этого USB-накопителя в FAT32. Возможно, вам понадобится подключить его, а затем переподключить снова, и он отобразится в UNb.

Может загружать различные системные утилиты, включая (но не ограничиваясь):

  • Parted Magic — менеджер разделов (изменение, поиск ошибок, бэкап/восстановление разделов).
  • Super Grub Disk — загрузочная утилита для поиска-исправления ошибок, восстановления и изменения загрузочной записи GRUB из различных ОС.
  • Backtrack — дистрибутив, основанный на Ubuntu, направленный на анализ и тестирования сетей.
  • Ophcrack — утилита для восстановления паролей MS Windows.
  • NTPasswd — утилита для сброса паролей MS Windows и редактирования реестра.
  • Gujin — графический загрузчик для загрузки различных операционных систем.
  • Smart Boot Manager (SBM) — загрузчик для загрузки с CD-ROM/Floppy на компьютерах со старым BIOS (в ситуациях, когда BIOS не может загрузиться с компакт-диска или дискеты).
  • FreeDOS — операционная система FreeDOS.
  • Автоматическое определение всех съёмных устройств в системе.

Отличительной особенностью использования UNetbootin является поддержка большого числа различных дистрибутивов Linux, также растёт количество поддерживаемых *BSD систем, переносимость и универсальность программы, возможность использовать для создания различных ядер.