Docker Backup / Restore

Как восстановить контейнер Docker из резервной копии (Backup). Это может быть сделано на любой системе Linux, где установлен Docker, и будет работать на любом дистрибутиве. Linux.

Чтобы понять процесс резервного копирования (Backup) и восстановления контейнеров Docker, сначала необходимо понять разницу между образом Docker и контейнером Docker. Образ Docker содержит операционную систему, возможно, одним или несколькими предварительно настроенными приложениями, в то время как контейнер Docker - это запущенный экземпляр, созданный на основе образа.

Когда нам нужно сделать Backup контейнера docker, мы должны использовать команду docker commit, чтобы зафиксировать его текущее состояние и сохранить его как образ Docker. Давайте начнем с поиска имени нашего контейнера и его ID. 

$ docker ps

78727078a04b

Из приведенного выше результата мы видим запущенный Docker-контейнер под названием container1 с идентификатором 78727078a04b. Теперь мы можем использовать команду docker commit, чтобы сделать снимок его текущего состояния: 

$ docker commit -p db012f940cd7 container1

При выполнении приведенной выше команды мы сначала приостановили работающий контейнер с опцией -p, сделали фиксацию для сохранения всего снапшота в виде образа docker с именем container1: 

$ docker images

Теперь у нас есть резервная копия контейнера, сохраненная в виде образа и ожидающая повторного развертывания. Если мы хотим развернуть наш образ container1 на другой хост-системе docker, мы можем перенести образ в какой-нибудь частный репозиторий docker: 

$ docker login

$ docker push container1

В качестве альтернативы мы можем сохранить его как tar-файл и свободно переместить его в любую желаемую хост-систему docker для развертывания: 

# docker save -o ~/container1.tar container1

# ls -l ~/container1.tar

-rw-r--r--. 1 root root 131017216 Jun 14 20:31 /root/container1.tar

В предыдущем разделе объяснялось, как создать резервную копию (Backup) контейнера docker. В этом разделе мы обсудим, как восстановить резервную копию docker. В случае, если мы поместили наш резервный образ контейнера docker в частный репозиторий, мы можем просто использовать команду docker run для запуска нового экземпляра из образа container1. Если мы перенесли резервный файл container1.tar на другую хост-систему docker, то сначала нужно загрузить резервный tar-файл в локальное хранилище образов docker: 

# docker load -i /root/container1.tar

Затем подтвердите, что image было загружен, выполнив следующую команду:

# docker images

Теперь мы можем использовать команду docker run для запуска нового экземпляра из загруженного выше образа container1. В этой заметки мы узнали, как создать резервную копию контейнера Docker в Linux. Мы также рассмотрели, как восстановить контейнер Docker, резервную копию которого мы ранее создали. Процесс включает в себя преобразование нашего контейнера Docker в образ Docker, который затем позволяет нам сделать резервную копию.


Docker — программное обеспечение для автоматизации развёртывания и управления приложениями в средах с поддержкой контейнеризации, контейнеризатор приложений. 

 

Последние материалы