Rescuezilla, предназначен для резервного копирования, восстановления систем после сбоев и диагностики различных аппаратных проблем.
Rescuezilla поддерживает резервное копирование и восстановление случайно удалённых файлов в разделах Linux, macOS и Windows. Выполняется автоматический поиск и подключение сетевых разделов, которые можно использовать для размещения резервных копий. Графический интерфейс основан на оболочке LXDE. Формат резервных копий полностью совместим с дистрибутивом Clonezilla. Для загрузки предлагаются live-сборки для 64-разрядных систем x86 (795MB). Сборка для 32-разрядных систем временно приостановлена.
В новой версии:
- Добавлено приложение Image Explorer (ответвление от partclone-nbd) для монтирования дисковых образов и извлечения из них отдельных файлов.
- Добавлен набор утилит partclone-utils.
- Содержимое дистрибутива обновлено до пакетной базы Ubuntu 20.10.
- Добавлена возможность отмены сканирования образа через закрытие окна, в котором отображается прогресс выполнения операции.
Одним из наиболее популярных способов создания простейшего бэкапа является архивация данных с помощью tar. Преимуществами данного способа являются возможность инкрементного бэкапа (добавления файлов в существующий архив, удаления или изменения таковых), возможность извлечения из архива отдельных файлов, а также присутствие tar практически в любой Linux-системе. Существует масса приложений для создания бекапов в Linux.
Для корпоративной среды и просто для достаточно масштабных и критичных заданий бекапа можно порекомендовать разобраться в одной из самых популярных и мощных систем резервного копирования для Linux, которая называется Bacula. Также существуют различные LiveCD-дистрибутивы, специально предназначенные для резервного копирования данных.