Ardour 6.4

Опубликовано August@Karro - пн, 11/23/2020 - 08:29
Ardour — компьютерная программа для профессиональной записи и обработки звука, работающая в операционных системах Linux, Windows и macOS. Ardour является свободной программой с открытым исходным кодом (лицензия GNU GPL версии 2). Автор — Пол Дэвис. 

Возможности записи ограничены только оборудованием, на котором он запущен. В нём нет встроенных программных ограничений. Когда происходит запись, может автоматически компенсировать задержку, позиционируя записанный материал там, где он должен был появиться при записи.

Функции мониторинга подразумевают мониторинг внешним оборудованием (возможность, предоставляемая некоторыми звуковыми картами), мониторинг и мониторинг JACK. Мониторинг посредством Ardour позволяет накладывать эффекты на сигнал во время записи в реальном времени. Благодаря абстракции портов входа и выхода в звуковом сервере JACK вы можете записывать в Ardour не только сигнал со звуковой карты, но и от любой программы, поддерживающей JACK.

Главным новшеством стала поддержка API плагинов VST3 во всех операционных системах, где работает программа. Дополнительно поддерживаются расширения от компании PreSonus. Они позволяют передавать плагину информацию о масштабировании интерфейса на экранах с высокой плотностью, встраивать миниатюрную версию интерфейса плагина в хост и т.д.

Среди изменений:

  • Ускоренная отрисовка вообще всех доступных каналов автоматизации MIDI сразу.
  • Ускоренный экспорт — как общий, так и по файлу на дорожку (stem).
  • Экспорт метатегов сессии в WAV и AIFF.
  • Множество других улучшений и исправлений.

Одновременно с этим близится к завершению масштабная работа в ветке nutempo2. В этой ветке git код переписывается на основе концепции суперчасов (superclock). Рефакторинг позволит избегать ошибок при работе с MIDI- и аудиоданными, связанных с округлением чисел.


Ardour полагается на систему плагинов для обеспечения многих возможностей — от обработки эффектами до динамического контроля. Он поддерживает LADSPA и LV2-архитектуры для плагинов на Linux, Audio Units и VST на OS X, VST на Windows. Использование Steinberg VST-плагинов в Linux по умолчанию ограничено плагинами, скомпилированными специально для Linux.

 

Последние материалы